• Radis
  • Courge potimarron
  • Blette
  • Carotte
  • Raisin
 
 

Photos de la rencontre-débat du 15 février à Paris

 

Retour sur notre rencontre-débat "les Paniers du Val de Loire, du champ à votre assiette" organisée lundi 15 février 2010 au Comptoir Général à Paris 10ème... un nouveau point de dépôt qui s'ouvre de belle manière !
 
Lundi, 18h30. En quelques minutes, la salle mise à notre disposition par le Comptoir Général, quai de Jemmapes, se remplit. Plus de 130 personnes ont répondu à notre invitation et il manque quelques chaises pour les derniers arrivés. Il y a un principalement des abonnés des paniers, mais également les responsables d’une douzaine de points de dépôt, des représentants de collectivités dont la Ville de Paris, des partenaires et quelques curieux.
 
Nous avons commencé par la présentation des « acteurs » des paniers qui se sont déplacés en nombre pour cette rencontre : 9 producteurs, les responsables des structures d’insertion de Blois et Choisy et les 5 salariés de notre association.
 
Après un bref historique, Vincent Touzeau a présenté notre charte et rappeler nos engagements pour développer l’agriculture biologique, créer des emplois, favoriser la création de lien social.
 
Puis à partir d’un diaporama, nous avons détaillé toutes les étapes du fonctionnement de notre association de la planification qui est programmée plus de 6 mois à l’avance jusqu’à la livraison dans votre point de dépôt. Perrine a présenté son travail pour composer chaque semaine vos paniers en fonction des légumes disponibles chez chaque producteur, Edouard a expliqué les actions mises en place pour améliorer la qualité des productions (appui technique, formation, recherche de matériel,…). Thierry a ensuite présenté les 2 structures d’insertion qui interviennent pour le conditionnement puis la livraison des paniers. Ces 2 structures sont agréées par l’Etat avec pour objectif de permettre à des personnes sans emploi, rencontrant des difficultés sociales et professionnelles particulières, de bénéficier de contrats de travail en vue de faciliter leur insertion professionnelle. Elles accueillent actuellement 22 salariés dans ce cadre.
 
Cette première partie a été conclue par Mathilde qui a détaillé la vie associative, les actions et manifestations que nous organisons chaque année, avec en particulier des photos de la dernière « fête des paniers » organisée chez Catherine Carré, près d’Orléans.
 
La deuxième partie du diaporama était axée sur 3 légumes, du semis à la mise en paniers : Catherine a expliqué les différentes étapes de culture des poireaux, Jean-Louis a pris le relais pour les endives et Claude pour les tomates. Sans entrer dans les notions techniques, tout le monde a apprécié ces présentations qui ont permis de rappeler la réalité du travail agricole et la répétition des interventions sur une culture avant chaque récolte.
 
Après quelques questions, nous avons pu échanger autour du buffet, bio bien entendu. Ce moment convivial a été partagé avec plaisir avec de nombreux remerciements et encouragements de la part des abonnés.
 
Nous les en remercions à notre tour et invitons tous ceux qui n’ont pas pu venir à une prochaine rencontre. Cette première réussie, nous n’en resterons pas là ! nous pensons notamment organiser une rencontre similaire à Orléans dans les mois à venir...

Quelques photos de cette rencontre :

Les producteurs s'activent à la préparation...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Le public est très attentif

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Et les discussions se terminent dans la convivialité autour de l'apéritif bio !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Qui sommes-nous ?