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Les concombres bientôt dans vos paniers

 
La saison des concombres commence.
Comme vous pouvez le voir sur la photo, les petits concombres bourgeonnent aux extrémités des jolies fleurs jaunes qui égaient les serres de nos producteurs. Pas de doute, l'été arrive ! Le concombre est une plante productive et généreuse : à peine une dizaine de feuilles et déjà 5-6 fleurs qui donneront d'ici 15 jours de beaux fruits d'environ 300 grammes... Une sacré charge pour une plante si jeune.
Mais la vigilance est de mise en ce moment, car les pucerons apprécient particulièrement cette culture et le retour des beaux jours provoque une explosion des populations. Les producteurs les plus touchés effectuent des lâchers d'insectes bénéfiques appelés "auxiliaires" pour contrôler de manière naturelle ce ravageur bien connu et redoutable en agriculture biologique. Parmi les auxiliaires utilisés, on trouve des micro-hyménoptères très utiles : ce sont de toutes petites guêpes présentes à l'état naturel, mais en nombre parfois insuffisant par rapport aux effectifs de pucerons. Les lâchers permettent donc de renforcer l'effectif pour permettre un contrôle efficace des ravageurs. Les femelles hyménoptères pondent dans les pucerons des larves qui se développent à l'intérieur de l'organisme et provoquent ainsi sa mort par parasitisme. Les pucerons touchés se "momifient", ils prennent alors une couleur dorée caractéristique comme sur la deuxième photo (colonie de pucerons parasités au dos d'une feuille d'aubergine). Une fois leur développement larvaire terminé, les petites guêpes creusent un trou dans la carapace du puceron et prennent leur envol... Après fécondation, cette nouvelle génération pourra à son tour parasiter d'autres pucerons : c'est bien pratique pour le producteur, et respectueux de l'environnement.

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