• Mâche
  • Betterave
  • Carotte
  • Courge Potimarron
  • Pomme
 
 

Nouveau! commandez 5kg d'asperges

Pour la première fois cette semaine, retrouvez des asperges dans notre bon de commande de produits bio que vous trouverez dans votre panier de la semaine 17 pour les abonnés de Paris et de l'Ile de France.

Voici toutes les informations concernant la provenance de ces asperges cultivées par Jean-Michel Morand producteur des paniers du Val de Loire:

 

C’est le printemps, les asperges sortent de terre !

 

Penchons-nous un peu plus sur cette espèce bien particulière que Jean Michel Morand cultive à Saint Claude de Diray. Les sols sablonneux de son exploitation conviennent en effet particulièrement à cette culture car il faut des terrains souples et drainants, notamment pour la récolte.

 

L’asperge est une culture un peu spéciale car il s’agit d’une plante vivace que l’on cultive pendant 7 à 8 ans sur la même parcelle… C’est par exemple très différent du radis, toujours pressé, qui n’occupe vraiment pas longtemps la parcelle car il se récolte environ un mois après le semis. En ce qui concerne l’asperge, il faut être très patient, car les premières récoltes ne peuvent se faire avant la 3ème année qui suit la plantation. Les plantes doivent en effet constituer les réserves nécessaires à une bonne production ; il ne faut donc pas les affaiblir et laisser les premières pousses se développer.

 

Les plants d’asperge appelés « griffes » (voir photo ci-contre) sont mis en place au printemps dans le fond d’un sillon qui sera progressivement comblé de terre, jusqu’à formation d’une butte sur le rang de plantation. Pas de récolte donc pendant les 2 premières années, l’essentiel des soins consiste à maîtriser l’enherbement de la parcelle et à surveiller les attaques d’insectes qui peuvent causer de gros dégâts (sur la 2ème photo, Jean-Michel contrôle la population de criocères, un ravageur de l’asperge, dans une aspergeraie de 2ème année).

 

Les récoltes peuvent commencer dès la fin du mois au printemps de la 3ème année. Cette année les asperges sont en avance, car les températures sont élevées depuis la fn de l’hiver,ce qui stimule la croissance. En période de récolte, il faut passer tous les jours surveiller les buttes, car la moindre petite motte de terre surélevée peut cacher un turion (tige de croissance, partie consommée de l’asperge). 

Les asperges blanches sont cueillies au moment où elles sortent de terre à l’aide d’une tige métallique appelée gouge que l’on pique dans la bute avant de la basculer en arrière pour casser le turion. Attention à ne pas en oublier, car elles verdissent très rapidement une fois exposées à la lumière !

                                        

 

 

 

Qui sommes-nous ?