Retour sur l’assemblée générale de Val Bio Centre

L’assemblée générale de notre association s’est déroulée le lundi 20 avril 2011 au lycée horticole de Blois.

Bruno Lecoq, président, a rappelé l’importance qu’il attachait à la notion de filière pour l’activité « Paniers ». En effet, la filière des Paniers du Val de Loire compte des producteurs bio qui représentent le maillon d’une chaine composée de deux structures d’insertion partenaires, 160 points de dépôt accueillant bénévolement chaque semaine les paniers et 2800 abonnés à l’année.

En 2010, près de 107 000 paniers ont été livrés à Paris, en Ile-de-France et à Orléans, soit un volume de 410 tonnes de fruits et légumes bio

L’approvisionnement des paniers est assuré par 34 producteurs, sur la base deux planifications annuelles. La gamme des fruits et légumes bio proposée s’étoffe et se diversifie. Grâce aux actions de développement de surfaces en serres menées par Val Bio Centre sur 2008-2010 avec le soutien de la Région Centre, notre association est plus autonome sur ses approvisionnements de Printemps : 8% d’achats extérieurs en 2010 auprès de groupements bio partenaires, contre 11% en 2009.

2010 a également vu le démarrage de la formule  « paniers fermiers » et les livraisons à domicile de produits bio artisanaux aux abonnés franciliens, en partenariat avec le chantier d’insertion Val Bio Ile-de-France situé à Choisy-le-Roi.

Si l’activité des Paniers du Val de Loire demeure prépondérante et fédératrice, Val Bio Centre a poursuivi l’approvisionnement des plates-formes Biocoop, ce qui permet à certains producteurs adhérents de diversifier leurs débouchés. 206 tonnes de fruits et légumes bio ont ainsi été livrées dans ce cadre. L’adhésion au réseau national CohéFlor bio qui réunit 5 autres groupements de producteurs de fruits et légumes bio régionaux, permet d’organiser la complémentarité des planifications pour Biocoop entre les différents bassins de production.

Enfin, Val Bio Centre a démarré en juillet 2010 l’approvisionnement de la SCIC Self Bio Centre à destination des restaurants scolaires de la région Centre. Cette activité reste limité avec 5,2 T livrées en 2010, mais Val Bio Centre a la volonté de soutenir une alimentation bio, locale et de qualité aux jeunes générations.

Afin d’assurer une production bio de qualité, nous avons intensifié notre activité d’appui technique auprès de 34 producteurs de notre association avec des visites de terrain, des journées de formation et la création de fiches qualités fruits et légumes. Un appui technique spécifique a également été apporté aux deux entrepreneurs à l’essai en maraîchage bio accueilli sur l’espace test des Prés d’Amont à Blois.

 

Les perspectives 2011 ont été présentées par Thierry Hanon, administrateur :

D’une part, Val Bio Centre compte poursuivre le développement de la production bio en 2011 par un appui technique renforcé, (aides à l’installation de nouvelles serres) et par un travail d’analyse de la situation technico-économique des fermes adhérentes.

D’autre part, nous allons accompagner en 2011 les deux structures d’insertion qui conditionnent et livrent les paniers dans la nécessaire adaptation de leurs outils logistiques.

Et nous souhaitons dynamiser la vie associative, et multiplier les temps d’échanges entre les adhérents producteurs afin de les associer aux différentes réflexions de développement en cours.

Enfin, nous tenons aussi à ne pas oublier les abonnés des paniers et nous vous remercions de contribuer, par votre abonnement, au delà de votre simple geste de consommation de fruits et légumes biologiques, au développement de nos projets dans le respect de l'éthique que nous nous sommes fixée.

Mathilde, coordinatrice de l’association Val Bio Centre

 

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