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Tomates: des nouvelles venues pour cette année

La saison des tomates commence, comme vous pouvez le constater cette semaine dans vos paniers. A la faveur d’un printemps très chaud et ensoleillé, les fruits arrivent à maturité de bonne heure cette année : on peut considérer qu’il y a 15 jours d’avance par rapport à une saison classique. C’est donc le bon moment pour vous parler un peu de ce légume tant attendu, auquel nous prêtons une attention toute particulière.

Vous découvrirez en ouvrant vos barquettes tout plein de nouveautés : des tomates rouges et rondes classiques, mais aussi des tomates cocktail de toutes formes et toutes couleurs, des cœurs de bœuf en poire, des allongées et bien sûr des tomates anciennes comme la charnue et délicieuse andine cornue ou la surprenante et acidulée green zebra… Les producteurs de tomate se sont en effet réunis cet hiver avec Edouard, le technicien de notre association, pour une rencontre technique destinée à un criblage variétal. L’objectif est d’assurer un maximum de diversité dans vos paniers en variant formes et couleurs pour le plaisir des yeux et des papilles. La réunion a permis de faire un point sur les expériences des uns et des autres afin d’identifier les variétés les plus appropriées et de les répartir entre chaque producteur pour garantir la diversité finale dans les paniers. La qualité gustative est bien évidemment un autre critère primordial pris en compte : tomates insipides formellement proscrites, on veut du goût ! Des tests gustatifs ont été réalisés la saison dernière sur tout un assortiment de variétés afin de distinguer ce qui était intéressant de ce qui devait être écarté… Et ce fût une hécatombe pour les rondes rouges ! La plupart des variétés « modernes » de ce type sont en effet insipides et uniquement destinées à rester bien fermes et rouges, pendant les longs transports et stockages que les chaînes agroalimentaires classiques leur imposent. Bilan des dégustations, seules 2-3 variétés rondes rouges sont acceptées cette année sur près de 20 testées. Vous trouverez en revanche beaucoup plus de cocktail rouges qui sont très sucrées et agréables à croquer à toute heure. Pour les reconnaître, rien de plus facile : elles sont au moins 2 fois plus petites que les autres.

Autre paramètre fondamental pris en compte dans notre choix: le système des paniers ne permet pas de vous livrer des tomates à peau trop fine ou cueillies trop mûres, à cause des risques d’éclatement des fruits liés entre autres aux manipulations des sacs. Il faut ainsi que tout le monde prenne de bonnes habitudes pour que la dégustation des tomates se fasse dans de bonnes conditions : côté producteur, des outils et formations ont été mis en place pour affiner les stades de cueillette et la gestion des récoltes. Le stockage frigo est désormais interdit pour nous et je vous conseille vigoureusement d’en faire de même : les qualités gustatives d’une tomate diminuent fortement lorsqu’on la stocke à une température trop froide.

Vous trouverez peut être parfois que les fruits reçus ne sont pas assez mûrs, car nous les cueillons effectivement avant la pleine maturité (mais pas vertes non plus !), ce qui est dans ce cas un gage de qualité. Il faut savoir à ce sujet que cela n’altère pas le goût si vous gardez les fruits à température ambiante pendant plusieurs jours : les tomates finiront de mûrir tranquillement dans votre cuisine ! Faites-en le test une fois, vous serez convaincus.

En résumé, pour que vous puissiez déguster de bonnes tomates : patienter quelques jours avant de consommer les fruits, ils n’en seront que meilleurs.

Pour les plus curieux d’entre vous, des infos vous seront bientôt données au sujet de toutes les variétés que l’on vous proposera cette année, pour que vous puissiez les reconnaître et mieux les apprécier. D’ici là, bonne dégustation !                       

 

Edouard

 

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