• Mâche
  • Betterave
  • Carotte
  • Courge Potimarron
  • Pomme
 
 

Notre producteur Julien Chenault

Cette semaine dans votre panier vous pourrez trouver une salade, des tomates ou concombre produits par Julien Chenault

 

Julien est un jeune producteur basé dans un important bassin de production maraîchère à Saint Cyr en Val, au sud d'Orléans. Après une dizaine d'années passées à travailler sur l'entreprise familiale et un stage effectué chez un producteur bio en Touraine, il reprend une partie des terrains en 2009 pour lancer son propre projet d'installation.

 

 Il dispose ainsi d'une surface d'environ 6 hectares dont 3 000 m² de petits abris qu'il va entièrement cultiver en légumes bios. S'engager avec Val Bio Centre pour fournir les paniers du Val de Loire est pour lui l'occasion de sécuriser une partie de ses débouchés afin de se concentrer sur la production de différentes variétés : radis, salades, tomates concombre mais aussi céleris raves, mâche...  

 

Pour lutter contre les insectes ravageurs et assurer un bon développement de ses cultures, Julien a recours à la lutte biologique. Il introduit ainsi régulièrement des insectes bénéfiques appelés auxiliaires, ou encore des ruches de bourdons. Ces derniers, en butinant les fleurs de tomate par exemple, assurent une bonne fécondation nécessaire à une production de bonne qualité (voir ci-contre, une ruche de bourdons dans une serre de tomates).

 

Ses nombreuses années d'expérience lui ont ainsi permis d'acquérir une bonne maîtrise technique ainsi qu'une connaissance globale du mode de production biologique de la plupart des espèces couramment cultivées. Il apprécie particulièrement la production de salades et surtout de mâche, que vous aurez le plaisir de retrouver dans vos paniers

Qui sommes-nous ?