• Salade
  • Betterave botte
  • Carotte botte
  • Pomme de terre primeur
  • Fraise
 
 

Notre partenariat avec le domaine de Chaumont !

 

Le partenariat des Paniers avec

le Domaine Régional de Chaumont sur Loire

 

Le domaine de Chaumont sur Loire accueille chaque année plus de  140 000 visiteurs pour la visite du festival international des jardins, du château, du parc et du centre d’art. Il propose 3 espaces de restauration : le Grand Velum, restaurant gastronomique, le Comptoir Méditerranéen et la vente à emporter. Les cartes et recettes sont élaborées par un consultant spécialisé, à partir de produits frais et en s’inspirant chaque année du thème du festival. Environ 50 000 repas sont servis sur les 6 mois d’ouverture, aussi bien aux particuliers qu’aux groupes.

Depuis quelques années, l’équipe responsable de la restauration travaille avec le Jardin de Cocagne de Blois, (jardin adhérent de notre association Val Bio Centre et qui fournit les Paniers du Val de Loire) afin de s’approvisionner en légumes biologiques et locaux. En 2011, un nouvel élan est donné à ce partenariat en s’appuyant sur notre association : forte de sa trentaine de producteurs, elle peut ainsi proposer une plus large gamme aux restaurants du Domaine de Chaumont.

De l’ouverture du festival, soit mi-avril à la fermeture fin octobre, Val Bio Centre à livré 2 fois par semaine le Domaine de Chaumont, qui se satisfait de cette collaboration inscrite dans une démarche globale : «  les restaurants du Domaine se fournissent en produits de qualité et le plus souvent possible biologiques : épicerie bio, viande de qualité labellisée et française, vaisselle recyclable. L’année 2011 a permis l’approvisionnement d’une partie des fruits et légumes bio par Val Bio Centre avec le Domaine, que l’on espère voir perdurer à l’avenir », explique le chef. Pas si simple ! En effet l’approvisionnement des restaurants du Domaine est soumis à appel d’offre, ce qui oblige notre petite structure à se conformer à la rigueur administrative de cette procédure.

 Le chef et son second avouent aimer travailler avec les fruits et légumes fournis par Val Bio Centre : grande fraîcheur (une seule journée s’écoule entre la cueillette et la livraison), qualité gustative, variétés intéressantes. La fourniture locale aide aussi à se remémorer la saisonnalité des fruits et légumes. Ainsi la carte change plusieurs fois au cours de la saison d’ouverture.

 La clientèle ne reste pas indifférente non plus, de plus en plus sensibilisée au goût et aux aspects de santé et d’environnement, même si certains clients sont encore réticents lorsque l’aspect esthétique d’un fruit frais ne correspond pas au « standard » conventionnel, comme cela peut arriver pour une pomme par exemple.  

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