• Mâche
  • Betterave
  • Carotte
  • Courge Potimarron
  • Pomme
 
 

Le domaine régional de Chaumont sur Loire

Le Domaine de Chaumont sur Loire situé à 15km de Blois accueille chaque année 350 000 visiteurs qui viennent découvrir le Festival International des Jardins, le Centre d’Art et de la Nature et le château Renaissance.

Ce haut lieu culturel et touristique de la Région Centre propose 3 espaces de restauration : le Grand Velum, restaurant gastronomique, le Comptoir Méditerranéen et la vente à emporter. Les cartes et recettes sont élaborées par un consultant spécialisé, à partir de produits frais et en s’inspirant chaque année du thème du festival. Environ 50 000 repas sont servis sur les 6 mois d’ouverture, aussi bien aux individuels qu’aux groupes.

Depuis quelques années, l’équipe responsable de la restauration travaille avec le Jardin de Cocagne de Blois, structure adhérente à notre association (Val Bio Centre) afin de s’approvisionner en légumes biologiques et locaux. En 2011, un nouvel élan est donné à ce partenariat en s’appuyant sur notre groupement : forte de sa trentaine de producteurs, il peut ainsi proposer une plus large gamme aux restaurants du Domaine de Chaumont.

Cette année encore, pendant la durée du festival, de mi-avril à mi-octobre, nous fournissons 2 fois par semaine le Domaine de Chaumont en fruits et légumes, qui se satisfait de cette collaboration inscrite dans une démarche globale : «  Les restaurants du Domaine se fournissent en produits de qualité et le plus souvent possible biologiques : épicerie bio, viande de qualité labellisée et française, vaisselle recyclable.  Val Bio Centre a permis l’approvisionnement d’une partie des fruits et légumes bio ce que nous souhaitons  faire perdurer. », explique le chef.

Pas si simple ! En effet l’approvisionnement des restaurants du Domaines est soumis à appel d’offre, ce qui oblige notre petite structure à se conformer à la « lourdeur administrative » de cette procédure. L’autre difficulté concerne la logistique, car notre association n’est pas équipée pour fournir des restaurants à la façon d’un grossiste qui a en permanence une grande gamme de légumes et une flotte de camions de livraison à sa disposition. Nous nous appuyons donc sur les disponibilités en fruits et légumes prévues pour les Paniers et la livraison est assurée par les salariés en insertion chargés du conditionnement des paniers basés à Blois.

Le chef et son second avouent aimer travailler avec les fruits et légumes que nous leur fournissons : grande fraîcheur (une seule journée s’écoule entre la cueillette et la livraison), qualité gustative, variétés intéressantes. La fourniture locale aide aussi à se remémorer la saisonnalité des fruits et légumes. Ainsi la carte change plusieurs fois au cours de la saison d’ouverture.

La clientèle ne reste  pas indifférente non plus, de plus en plus sensibilisée au goût et aux aspects de santé et d’environnement, même si certains clients sont encore réticents lorsque l’aspect esthétique d’un fruit frais ne correspond pas au « standard » conventionnel, comme cela peut arriver pour une pomme par exemple… 

                                                     

Perrine

 

Qui sommes-nous ?