• Mâche
  • Betterave
  • Carotte
  • Courge Potimarron
  • Pomme
 
 

Retour sur l'assemblée générale de Val Bio Centre

Et oui c’est l’époque des assemblées générales !  Et notre association s’y est attelée avec convivialité le 16 avril au lycée horticole de Blois : à cette occasion ont été présentés le bilan de l’année 2011 et les projets pour 2012.

 

Val Bio Centre, 2001-2011 : c’est 10 ans de chemin parcouru pour développer la filière fruits et légumes bio en région Centre, avec un point d’étape important qu’a constitué la création en 2008 du chantier d’insertion Val Bio Ile-de-France, plate-forme logistique à Choisy-le-Roi.

 

Le développement économique de Val Bio Centre entraîne dans son sillage deux structures d’insertion socioprofessionnelle, Bio Solidaire (partenaire historique) et Val Bio Ile-de-France, qui emploient un total de 29 salariés. Ces deux structures ont agrandi leurs locaux et adapté leur matériel fin 2011-début 2012, afin de s’adapter au développement de l’activité Paniers. Val Bio Centre, c’est aussi 170 points de dépôt accueillant bénévolement chaque semaine les paniers. Bruno Lecoq, président, a mis en exergue l’efficacité d’un collectif de structures et d’associations d’horizons différents, qui sort enrichi et renforcé de ses différences.

 

L’approvisionnement des paniers, réalisé sur la base de deux planifications annuelles, est assuré par 34 producteurs, exploitant un total de 328 ha de plein champ et 10,37 ha sous serres de fruits et légumes bio en région Centre. En 2011, près de 123 000 paniers ont été livrés à Paris, en Ile-de-France et à Orléans, représentant un volume de 480 tonnes de fruits et légumes bio.

 

La gamme des fruits et légumes bio proposée dans les paniers s’étoffe et se diversifie, en lien avec le travail mené par Edouard, technicien de l’association. Grâce à l’augmentation des surfaces en serre dans le cadre des « opérations serres » menées avec l’aide de la Région Centre sur 2008-2010, Val Bio Centre devient peu à peu plus autonome sur ses approvisionnements de Printemps, même si des achats hors région restent nécessaires auprès de groupements bio partenaires d’autres régions.

 

Afin d’assurer une production bio de qualité, Val Bio Centre poursuit l’appui technique des adhérents : réalisation de plannings de production, visites de terrain, suivi de la planification, agréage et suivi hebdomadaire de la qualité,  organisation de journées de formation, visites de fermes, référentiel variétal, mise en place d’essais variétaux. Pour soutenir l’installation en bio, Val Bio Centre accompagne également 3 entrepreneurs à l’essai au sein de l’espace test Les Prés d’Amont à Blois.

 

Pour 2012, Val Bio Centre compte poursuivre le développement de la production bio en 2012 par un appui technique renforcé et l’aide à l’installation de nouvelles serres.

 

D’autre part, l’association souhaite développer la valorisation des productions des adhérents producteurs : lancement de nouvelles formules Paniers pour la rentrée 2012 (paniers étudiants, livraison de paniers en cargo cycles dans le centre de Paris), développement des livraisons à domicile en Ile-de-France sous l’appellation « Les Colis Bio du Val de Loire » avec lancement d’un site internet dédié pour la commande et le paiement en ligne courant 2012, développement de l’approvisionnement de la restauration collective en région Centre mais aussi en Ile-de-France.

 

Enfin, Val Bio Centre a prévu d’adapter son outil de transport entre Blois et Choisy-le-Roi, avec le recours à la location d’un poids lourd frigorifique, plus adéquat avec le développement et plus efficient pour la qualité et la fraîcheur des produits.

 

A l’heure de ce bilan, Val Bio Centre tient à ne pas oublier les abonnés des paniers… nous vous remercions de contribuer, par votre abonnement, au delà de votre simple geste de consommation de fruits et légumes bio, au développement de nos projets… pour une bio locale et solidaire !

 

 

Mathilde

 

Qui sommes-nous ?