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La patate dans tous ces états !


L'année 2012 ayant été particulièrement mauvaise, nous arrivons à présent à la fin de nos stocks de pomme de terre.

Normalement, avec les variétés adaptées et de bons frigos, les tubercules peuvent se tenir sans problème jusqu'à début juin. Nous arrêtons systématiquement les livraisons plus tôt pour varier les plaisirs avec des primeurs beaucoup plus attendus en cette saison... Avec le printemps, l'envie de purées et de soupes s'estompe naturellement au profit des radis, asperges, salades... fraises !         Cette rupture dans les livraisons de pommes de terre permet aussi de bien marquer le distinguo entre les patates de conservation et gustative largement supérieure. Cette différence fondamentale n'est en effet pas forcément très claire dans l'esprit des consommateurs qui voient de la patate en rayons toute l'année... Un peu comme la tomate qui décore les étals en ce moment. Cette pomme de terre primeur, plantée sous tunnel en janvier-février, commence tout juste à émerger de sa torpeur et on aperçoit depuis quelques jours les premières pousses sortir de terre, comme vous pouvez le constater sur cette photo prise chez Alain Yvon... Patience, il faut compter 80 jours pour récolter Anoe, la variété qu'il a choisie de vous proposer cette année. Rendez-vous donc fin mai pour déguster cette patate nouvelle sautée à la poêle !                                           

Edouard

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