Retour du sondage automne – hiver 2012 / 2013

Cher(e)s abonné(e)s,

 

Voici les retours du dernier sondage automne - hiver 2012-2013.

Encore une fois vous avez été nombreuses et nombreux à nous répondre, 35% d'entre vous ont participé à cette enquête et nous vous en remercions vivement !

 

Nous savons que le questionnaire était un peu long cette année et nous vous sommes reconnaissants d'être allés jusqu'au bout. Cette saison, vous avez pu tester le nouveau système de notation, ainsi nous avons eu un avis plus détaillé, mais aussi plus modéré de vos impressions. Les voici :

 

Débutons par les nouvelles positives, concernant la fraîcheur des fruits et légumes, la fraîcheur des légumes feuilles mais aussi le rapport quantité/prix, vous êtes plus de 95% à être satisfaits.

Les informations reçues et le contact avec notre équipe vous conviennent toujours aussi bien ; 98,5% d'entre vous sont ravis de cette relation.

 

La diversité variétale a rencontré un succès plus mitigé, 8% la trouve insuffisante et vous êtes 24% à considérer cette diversité d' « acceptable ». Néanmoins, un travail d'amélioration et de découverte des variétés est effectué par Édouard ainsi que nos producteurs et au cours de cet été, vous aurez la chance de découvrir de nouvelles variétés de tomates et de salade !

 

En ce qui concerne la fréquence de livraison des fruits et légumes, le constat est sans surprise. Les fruits sont toujours très plébiscités, plus de 50% d'entre vous souhaitent augmenter la fréquence des poires (62% !) et celle des pomélos, que nous avions fait venir de Corse exceptionnellement.

 

De plus, vous avez pu répondre à de nouvelles questions sur les fruits. Vous êtes prêt(e)s à 85% à recevoir des fruits provenant du Sud de la France et 43% souhaiterez également que notre offre s'élargisse à la Corse. Enfin, le système qui vous conviendrez le mieux, pour recevoir plus de fruits, est que nous équilibrions les fruits et légumes dans notre panier actuel. Toutes vos suggestions ont été prises en considération, et nous travaillons à élargir notre offre en fruits.

 

Quant aux légumes, nous retrouvons en premier lieu les champignons shitakés avec 45,5% de demande d'augmentation. Les épinards et les jeunes pousses sont aussi très demandés, vous souhaitez en recevoir en plus grande quantité dans vos paniers. Le site www.lescolisbioduvaldeloire.fr vous propose en ce moment des champignons shitakés, n'hésitez pas à commander et à vous faire livrer sur le lieu de votre choix.

 

A contrario, les topinambours, les scorsonères et les rutabagas sont beaucoup moins appréciés et vous souhaitez, à plus de 37%, diminuer leur fréquence de livraison. Nous avons aussi noté votre souhait de recevoir moins de carotte, poireau et pomme de terre. Les conditions météorologiques exceptionnelles ne nous ont pas permis de diversifier les paniers comme nous l'aurions souhaité, mais la diversité sera bien au rendez-vous dans les prochains mois.

 

Cette saison, de nouvelles questions vous ont été posées sur les Colis Bio ainsi que sur votre engagement.

 

Concernant les Colis Bio, seul 12% d'entre vous ont déjà commandé via notre site et vous en êtes satisfaits. Pour les 88% restants nous réfléchissons à l'amélioration de notre offre, cependant n'hésitez pas à tester nos services, la livraison à domicile est gratuite pour les abonnés des paniers !

Enfin, les questions sur votre engagement auprès de notre association nous ont réjouis. Vous êtes plus de 45% à vouloir nous aider à votre niveau (distribution de flyers, actions de communication...) merci ! De plus, vous êtes une majorité à ne rien demander en retour si vous participer à de petites actions. Si vous souhaitez donc nous aider, vous pouvez vous manifester en nous envoyant un email (info@lespaniersbioduvaldeloire.fr).

 

Nous vous remercions encore pour vos nombreux encouragements et vos délicieuses remarques qui ont ravi toute l'équipe des Paniers Bio du Val de Loire. Enfin, nous n'oublions pas le travail de nos points de dépôts bénévoles, maillon essentiel de notre activité !   

 

Justine

 

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