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C’est l’été, les tomates arrivent !

 

Avec cette vague soudaine de soleil et de chaleur, tout s’affole d’un seul coup et la croissance des plantes explose. Les producteurs ont dû, du jour au lendemain, jeter au placard leur ciré pour enfiler un short et courir de gauche et de droite assurer l’arrosage de toutes les cultures qui meurent de soif... Il faut dire qu’elles n’ont pas eu besoin de faire beaucoup de racines nos plantes, car elles ont été copieusement arrosées depuis la plantation, situation très confortable pour un légume. Ces feignantes sont ainsi plus sensibles à la sécheresse car elles n’ont pas développé de système racinaire leur permettant de puiser l’eau en profondeur.

En ce moment, on sème par exemple les carottes que l’on récoltera à partir de novembre. Les graines sont minuscules et contiennent donc peu de réserve. Pendant la levée si délicate qui dure au moins une semaine, pas question de laisser sécher : arrosage quotidien obligatoire si l’on veut pouvoir manger de la soupe cet hiver.

 Mais ne boudons pas notre plaisir et cessons de parler potages, car voilà enfin les stars de l’été, ces tomates que l’on attendait tant ! Et la diversité variétale est de nouveau au rendez-vous cette année avec un assortiment de forme et de couleur destiné à satisfaire tous les palais. Néanmoins pas de pas grande évolution depuis l'année dernière : les tomates cocktails, ces petites tomates rondes si croquantes et sucrées, sont toujours à la fête.

 

Dans les variétés anciennes et de diversification, vous retrouverez cette saison des variétés qui ont fait leurs preuves dans nos paniers : andine cornue, albengas, prune noire, valencia, kakao, cerise noire, green zebra, roma… L’objectif de notre association est de vous proposer en grande majorité des tomates qui ne soient pas forcément de classiques fruits ronds et rouges : plus de 75% de variétés de diversification sont programmées pour vous (pour les reconnaître, vous pouvez consulter ci-jointe notre fiche de présentation des variétés).

Dans la très classique famille des tomates rondes rouges, seules 3 variétés sont autorisées pour les paniers ; elles ont été choisies pour leur qualité gustative, car la quasi totalité des variétés de ce type disponible chez les différents semenciers sont complètement insipides… Un tri drastique a donc été réalisé.

 

Certains regretteront sans doute l’absence de grands classiques telle la Rose de Berne qui est, il est vrai, un véritable délice. La mise en panier et le transport des sacs ne nous permettent malheureusement pas de garantir la bonne qualité finale de ce type de fruits très mous et dont l’épiderme est très fin. Pour la même raison, j’en profite au passage pour vous rappeler que les fruits sont ramassés avant complète maturité. Cela est nécessaire pour qu’ils vous parviennent en bon état et n’altère pas la qualité gustative finale : il faut en revanche absolument que vous les laissiez mûrir tranquillement quelques jours chez vous, hors frigo, pour en profiter pleinement. Seules Prune noire et Green zebra doivent être consommées avant pleine maturité : les fruits seront bien meilleurs, car ils n’auront pas perdu toute leur acidité !

 

Cette année, un travail spécifique est mené pour trouver des variétés de tomates jaunes ou oranges qui soient gustatives, productives, résistantes aux maladies, mais aussi adaptées aux livraisons en panier. Peu de variétés jaunes ont une qualité gustative satisfaisante.

Sept variétés traditionnelles sont ainsi à l’étude aux jardins de Cocagne de Blois. La recherche de nouvelles variétés représente un travail difficile et de longue haleine, car la diversité variétale est infinie en tomate (plus de 500 variétés !) et il faut trouver parmi cette pléthore la perle rare qui répondra à toutes nos attentes.

 

Vous en saurez plus très rapidement, mais il semblerait que nos essais soient prometteurs… De quoi égayer un peu plus vos salades de tomates en 2014, avec de beaux fruits jaunes et goûteux !

 

Vous retrouverez ci-joint la fiche tomate, présentant nos différentes variétés! 

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