Apprendre à cuisiner bio, facile et savoureux!

Abonnée aux paniers du Val de Loire depuis plus de 7 ans, je reçois chaque semaine un panier contenant des fruits et légumes bios et locaux ! De bons légumes, très savoureux… et l’intérêt c’est aussi d’adapter notre cuisine au contenu du panier de la semaine et en fonction des saisons.C’est un peu Noël toutes les semaines avec les paniers !

Les paniers du Val de Loire nous offrent non seulement des légumes courants (pommes de terre, carottes, poireaux…) mais aussi des légumes oubliés, des variétés anciennes et des légumes que nous boudons facilement habituellement. Avec chaque panier, sur le mot de la semaine une recette nous est proposée mais ce n’est pas toujours suffisant pour découvrir et redécouvrir les légumes du panier, varier les recettes et régaler TOUTE la famille (les petits comme les grands pas toujours enclins à manger des blettes) !

Quand on commence à cuisiner « bio » on se rend de plus en plus au magasin bio du coin, mais là encore on se retrouve plongés dans des rayons de produits que nous ne connaissons pas ou peu et que nous ne savons pas utiliser. Par manque de temps et d’informations nous retombons facilement dans nos habitudes et c’est dommage.

Il nous fallait donc apprendre à cuisiner simplement, au quotidien et de façon savoureuse ces légumes, avec la contrainte du travail et des enfants à gérer !

Voici les solutions que j’ai trouvé pour notre famille et qui pourraient vous aider pour la votre… on ne sait jamais !

1)      Avoir un bon livre de cuisine bio pour tous les jours.

Pour nous: les recettes de panier bio par Amandine Geers et Olivier Degorce.

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Les blettes n'auront plus de secret pour vous!

 

Des recettes simples pour tous les jours, faciles à adapter et une présentation de chaque légume trouvé dans les paniers (histoire, choisir et conserver, préparer et cuire)… je l’ouvre chaque semaine après avoir déballé le contenu de mon panier. Et en général toute la famille se régale ! Allez, un petit exemple Avant/Après pour vous convaincre. Avant : pas moyen de leur faire manger de la courge spaghetti autrement que cachée dans une purée de pommes de terre. Après : ils adorent les muffins aux courges spaghetti et en redemandent !

2)      Prendre quelques cours de cuisine bio !

En faisant mes recherches j’ai découvert Les ateliers de cuisine bio d’Amandine, l’auteur du livre… oui, oui ! C’est l’avantage d’habiter à Paris… Mais il y en a certainement d’autres près de chez vous, cherchez bien ! Bref, j’ai décidé de m’en faire offrir un pour Noël ! Le père Noël ayant bien reçu le message, j’ai assisté à mon premier atelier quelques mois plus tard pour un menu printemps (PS :cet atelier est d’office sur ma liste de Noël depuis et j’ai d’ailleurs participé à un autre atelier il y a peu) !

Je vais m’attarder un peu sur ce point  pour vous expliquer à quoi ça ressemble.

Bon alors, un atelier de cuisine bio avec Amandine qu’est ce que c’est ?

On réserve souvent plusieurs semaines à l’avance alors on oublie pendant un moment et puis juste avant la date choisie, on reçoit un mail d’Amandine nous donnant le lieu de RDV (chez elle, à la cantine Vagabonde, à l’Atelier 750g… ou chez vous si vous voulez faire un atelier entre amis)… ça y est la date approche !!! J’avais choisi un dimanche matin.

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Amandine de What's for Dinner

Ce dimanche de printemps, je suis donc partie en laissant mari et enfants pour une partie de la journée (l’atelier dure de 11h00 à 15h00 environ avec un temps cuisine et un temps repas). Amandine nous a accueilli avec un petit thé, la table est pleine de légumes frais, d’herbes aromatiques et des ingrédients qui nous servirons pour le menu du jour ! Hum… j’en ai déjà l’eau à la bouche !

Amandine se présente et a laisse chacun de nous se présenter à son tour et dire ce qu’il attend de l’atelier. Ensuite Amandine présente le menu et distribue à chacun les recettes du jour, elle nous montre chaque ingrédient et nous explique ses spécificités et astuces de préparation.

 

Elle nous invite ensuite à faire des petites équipes de 2 ou 3 et à choisir les plats que nous allons préparer.

On se lave les mains, on enfile son tablier et on se lance !

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En pleine action

Tout le monde s’active tout en bavardant, ça sent bon le persil, la menthe, l’ail frais, …

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Amandine passe d’un groupe à l’autre et prodigue ses conseils au fur et à mesure.

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Voici les menus des 2 ateliers auxquels j’ai participé :

 Atelier 1

Pesto de fanes de radis

Salade de spaghettis de ris, oignons nouveaux et citronelle

Petits flans de courgettes pimentées au citron

Petits flans de courgettes au fromage et à l’anis vert

Taboulé de cresson et radis boulgour de sarrasin

Mendiants au chocolat !

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Les mendiants au chocolat bio en cours de fabrication !

Atelier 2

Gaspacho tout vert

Tartines de courgettes grillées sur aïoli végétal

Salade de concombre à l’aramé

Salade de navet cru

Flan de carottes au lait de coco et à la cardamome

Les ateliers de cuisine bio d'Amandine

Un menu bio de printemps !

 

Après une petite vaisselle nous passons tous à table pour découvrir et savourer nos préparations avec toujours une bouteille de bon vin, un bon fromage et du bon pain !

Des invités peuvent même nous rejoindre juste pour le repas.

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A Table !

A chaque fois nous nous régalons vraiment et nous passons un très bon moment ! On deviendrait facilement accro, je vous le dis (mais bon, ça ferait un sacré budget quand même) !

Voilà, nous avons des clés, des idées, des envies… pour commencer à cuisiner les légumes de notre panier, selon nos besoins (sans gluten, végétarien, sans lait de vache…), pour se faire plaisir et se régaler !

A vous de nous raconter vos expériences de cuisine bio !

Marina d’ApiNapi

 

 

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