Photos de la soirée rencontre du 21/11

 

Quelques photos de la soirée rencontre "Paniers" du 21/11 au restaurant d'insertion "Saveurs et Talents à Saint Jean de Braye.

Vous étiez une cinquantaine à avoir fait le déplacement jeudi dernier pour rencontrer les producteurs bio des paniers.

Sandrine Séon, directrice de Saveurs et Talents, a accueilli les participants en présentant son restaurant, agréé chantier d’insertion, dont la philosophie est de servir des produits faits maison à base de produits locaux, tout en accompagnant le retour à l’emploi des salariés dans le cadre de leur parcours d’insertion.

 

Catherine Carré a ensuite présenté sa ferme, basée à St Hilaire Saint Mesmin. Elle a notamment expliqué quelques pratiques culturales spécifiques au bio, tel que le désherbage par binage à brosse. Elle a également souligné toute la difficulté de la production de fruits en bio notamment pour les cerises, très sensibles à la «mouche de la cerise» contre laquelle peu de moyens de lutte existent en bio. La production de fruits bio reste donc aléatoire d’une année sur l’autre, ce qui explique - ajouté au faible nombre d’arboriculteurs bio en région - la difficulté d’approvisionnement en fruits bio régionaux et le recours ponctuel à des fruits bio de groupements bio partenaires du Sud.

Vincent Touzeau, producteur bio à Tigy, a présenté les différentes actions collectives d’appui à la production menées par notre association, qui permettent un approvisionnement diversifié et de qualité pour vos paniers : planification, formations, visites, fiches techniques, acquisition de matériel…

Thierry Hanon, directeur de l’entreprise d’insertion Bio Solidaire à Blois, a détaillé les activités de gestion des abonnements, de conditionnement et de livraison des paniers. Ces activités ont permis la création de 29 postes en insertion dans les deux structures d’insertion partenaires depuis 2004.

Pour finir, Denis Lambert, responsable des chocolateries Lade points de dépôt à St Jean de Braye et St Jean Le Blanc, a exposé sa philosophie de travail à l’ancienne, sans colorants ni conservateurs rajoutés et avec peu de sucre, avec des chocolats proposés à des prix accessibles en boutique.

La soirée fut clôturée autour d’un cocktail bio préparé par Saveurs et Talents à partir de nos légumes bio, accompagné de quelques carrés de chocolats Lade…pour le bonheur de tous les participants !

Retrouvez l'abum photos sur Facebook :

https://www.facebook.com/lesamis.despaniersduvaldeloire

 

Qui sommes-nous ?