• Radis
  • Courge potimarron
  • Blette
  • Carotte
  • Raisin
 
 

Quand en novembre la pluie noie la terre, ...

Quand en novembre la pluie noie la terre,

ce sera du bien pour tout l'hiver.

 

De quoi être plus qu’optimiste donc si l’on en croit les vieux adages !

On a pour habitude que les paysans ne sont jamais contents et se plaignent toujours de la météo. Eh ben là, non !

Quel bonheur que ce temps lumineux et sec. Finit la grisaille et l’humidité, enfin producteurs et tracteurs ont pu travailler dans de bonnes conditions. Enfin sont semés les blés, pois, avoine, orge, et autres céréales d’hiver. Rendus bougons par plus d’un mois de temps maussade qui avait contrarié tous les travaux dans les champs, vos producteurs sont maintenant à jour, et peuvent entrer en phase hivernale, celle des bilans et de la réflexion, des réunions avec les collègues et … des vacances bien méritées !

« Entre Noël et la Chandeleur, il n'y a plus de laboureur », cet autre dicton paysan prend ainsi tout son sens, les champs se vident toujours en cette saison.

Il ne faut en effet pas oublier qu’une bonne partie des producteurs de l’association ne fait pas que des productions légumières. La plupart des exploitations est diversifiée et intègrent les légumes dans des rotations de cultures céréalières. Cela permet de limiter les risques sanitaires et d’équilibrer les terres en changeant régulièrement les espèces qui y sont produites. Cela permet aussi de nourrir le bétail ou les volailles, présents sur bon nombre d’exploitations, avec des céréales et légumineuses « faits maison », comme on dit maintenant.

Cette diversité des productions est donc une richesse et une sagesse, car elle garantit la pérennité des fermes et des sols en renforçant l’autonomie, et en respectant les sages et ancestraux préceptes de l’agronomie respectueuse de l’environnement.

L’heure est donc au bilan, et aux perspectives ! Pour vos paniers, quelques axes de réflexion se dessinent…

Comme par exemple, attacher plus d’importance à la diversification des types de salade proposés dans les paniers : rougette, batavia, feuille de chêne, mini-romaine, multifeuille incisée, cressonnette marocaine…. Des essais prometteurs conduits cette année chez certains producteurs ont mis en évidence des variétés sympas et de bonne qualité gustative. Sachez que nous attachons à ce dernier point une grande importance, et que des tests de dégustation sont régulièrement réalisés. C’est plus d’une vingtaine de variétés rouges, vertes, frisées ou ondulées, que nous avons grignoté tout en faisant nos commentaires lors d’un test d’essais salade… Pires qu’un troupeau de lapin dans un champ de choux, mais c’est un mal nécessaire pour s’assurer de la qualité des produits et de la satisfaction de vos papilles !

Même traitement avec le persil tubéreux, ce vieux légume si goûteux. Les cinq variétés testées cette année feront l’objet d’un test « à la fourchette », pour s’assurer que les variétés sélectionnées pour leur bon comportement en culture sont aussi savoureuses.

Pour les producteurs, les heures se passent donc en grande partie au bureau à présent, notamment pour préparer les commandes de graines, préparer le plan de culture, faire la compta.

Fini également les plantations pour le moment, on reprendra les semis à la rentrée, en janvier. Sous les tunnels sommeillent encore des légumes feuilles précieux pour apporter de la verdure et des vitamines en cette saison froide : mâches, roquette, batavias, oignons blancs, pourpier, blettes et épinards voisinent dans les serres en attendant la remontée des températures et de la longueur des jours pour reprendre leur développement.

Loin de toute cette logique saisonnière, les champignons shiitake poussent tranquillement, à l’obscurité et à température constante dans les caves de Sophie Crépin à Loches… De quoi parfumer vos assiettes dans les semaines à venir ! Je vous raconterai l’histoire de ces champignons lorsqu’ils arriveront, d’ici là, bonnes fêtes de fin d’année à tous !                                               

Edouard

Qui sommes-nous ?