• Salade
  • Betterave botte
  • Carotte botte
  • Pomme de terre primeur
  • Fraise
 
 

Assemblée générale de Val Bio Centre

Assemblée générale de Val Bio Centre : retour sur 2013 et perspectives 2014

Les producteurs de notre association qui rassemble désormais 37 producteurs, dont 8 jardins d’insertion, 1 ESAT, 1 lycée horticole et 27 fermes familiales, cultivant un total de 242 ha de plein champ et 11 ha sous serres en région Centre se sont réunis en assemblée générale le 28 avril dernier au lycée horticole de Blois.

Alors que nos Paniers Bio du Val de Loire fêtent leurs 10 ans, Bruno Lecoq, président, a souligné dans son rapport moral l’efficacité et la complémentarité des partenariats noués entre notre association et les structures d’insertion chargées du conditionnement et de la livraison des paniers. Nos Paniers permettent l’emploi d’une cinquantaine de salariés, dont une trentaine de personnes en difficulté socioprofessionnelle. Nous sommes fiers d’être moteur à la fois du développement de la production bio locale et de l’économie sociale et solidaire. Bruno a également insisté sur la professionnalisation constante du travail et l’amélioration de la qualité des produits, du producteur jusqu’à votre panier avec seulement 0,5 % d’incidents sur un total de 132 200 paniers livrés en 2013 (soit 513 tonnes de fruits et légumes bio).

Sur l’année passée, notre association a connu un développement de son activité Paniers de +1%, qui lui permet de maintenir ses comptes à l’équilibre. Nous avons poursuivi le développement de formules complémentaires de commercialisation en circuit court: livraison d’AMAP, de paniers étudiants et des Colis Bio (livraison à domicile de fruits et légumes et produits bio fermiers) en Ile-de-France. Ce développement devra encore être renforcé sur les années futures pour permettre l’accueil des productions de nouveaux maraîchers bio.

Du côté de la production, l’année 2013 fut difficile en raison essentiellement du Printemps froid et humide, puis d’un Automne également humide. Edouard, technicien de l’association, a poursuivi son travail d’appui aux producteurs : organisation de formations et d’un voyage d’études chez nos collègues bio bretons ; réalisation d’essais variétaux tournés vers les tomates, les salades d’été, les courges, les panais et le persil tubéreux ; mais également un travail renforcé autour des commandes groupées (plants, semences, matériel …).

En terme d’appui à l’installation, la couveuse d’entreprises en maraîchage bio « Les Prés d’Amont » lancée en 2010 à Blois se confirme être une belle réussite, avec la sortie du dispositif et l’installation effective de deux maraîchers bio sur leurs terres fin 2013, tandis que deux nouveaux entrepreneurs à l’essai étaient accueillis. Val Bio Centre est membre fondateur et partenaire de la couveuse, en assurant accompagnement technique et garantie de débouchés pour les entrepreneurs à l’essai.

Puisque les Paniers ne pourraient exister sans nos points de dépôt bénévoles, nous avons identifié et validé différents axes de partenariat, ce qui a abouti concrètement fin 2013 à la mise en place d’échanges avec une trentaine de points de dépôts (animations, dons, échange de communication…).  

A travers nos Paniers, une de nos préoccupations principales demeure aussi de créer du lien avec nos abonnés pour une consommation qui renoue avec le lien social, la convivialité et redonne du sens. Au cours de l’année, nous vous avons ainsi proposé soirées rencontre, animations et fête des Paniers. Nous nous efforçons aussi de vous informer au mieux de nos réalités de terrain et de nos actus via notre mot de la semaine, notre site internet et notre page Facebook. 

Enfin, Val Bio Centre s’est aussi investie dans l’association nationale CohéFLor Bio, composée de 6 groupements de producteurs de fruits et légumes bio d’autres régions françaises. L’objectif partagé est une mutualisation renforcée des moyens et le développement de projets communs.

Pour 2014, nous menons une réflexion au sein de l’association pour satisfaire votre demande en légumes primeurs et en fruits complémentaires, exprimée lors de notre dernier sondage. 

Et pour fêter nos 10 ans, nous allons organiser exceptionnellement notre fête des Paniers bio à Paris le dernier week-end de septembre !

Enfin, nous poursuivrons notre travail de développement pour valoriser les productions de nos nouveaux maraîchers, et différentes actions doivent nous y aider : opérations de parrainage, mise en place de paniers optionnels en août en Ile-de-France, mobilisation des abonnés qui se sont portés volontaires à devenir « ambassadeurs » pour faire connaître les Paniers autour d’eux, développement des livraisons des AMAP et des Colis bio…

Pour conclure, nous vous remercions chaleureusement de contribuer par votre abonnement hebdomadaire au développement de nos projets… pour une bio locale et solidaire ! 

Les Producteurs des Paniers

Qui sommes-nous ?