• Salade
  • Betterave botte
  • Courgette
  • Pomme de terre primeur
  • Fraise
 
 

Blettes cultivées par Alain Yvon

 Cette semaine, vous trouverez dans votre panier des blettes cultivées par Alain Yvon, producteur de Val Bio Centre

 

 

Reprenant l’exploitation familiale alors en agriculture conventionnelle, Alain a converti l’ensemble de la ferme en bio dès son installation le 1er août 1996.

En effet, constatant lors de son parcours professionnel tous les risques sur la santé et l’environnement liés à une agriculture intensive, il avait envie de produire quelque chose dont il serait fier : des aliments sains, en phase avec la demande de la société et en accord avec ses aspirations personnelles.

Alain travaille seul sur sa ferme, avec l’appui d’aides familiales pendant les périodes chargées.

Sur une surface totale de 32 ha, éclatée sur un rayon de 3 km, il cultive des céréales (blé, triticale, orge de printemps, sarrasin), des oléoprotéagineux (colza, féverole, pois) et de la luzerne.

Tous les ans, en fonction des contrats proposés, Alain cultive également des cultures de "porte-graines" destinées à la production de semences biologiques (mâche, luzerne, haricot...). Afin de mieux maîtriser son enherbement, de ne pas épuiser ses terrains et de limiter les risques de maladies, Alain a fait le choix de rotations longues, dans lesquelles la luzerne occupe une place privilégiée en tête de rotation.

 Il dispose également de 3 tunnels, destinés à la production de fruits et légumes bios pour les Paniers du Val de Loire. Il y cultive des courgettes, des poivrons, des salades, des courges, ou encore des pommes de terre primeurs.

 

 

Qui sommes-nous ?