• Salade
  • Betterave botte
  • Courgette
  • Pomme de terre primeur
  • Fraise
 
 

Les légumes passent-ils tous Noël au chaud ?

Alors que l’hiver s’installe et les gelées se font plus fréquentes, que se passe-t-il dans nos champs ? Si beaucoup de récoltes ont été faites à l’automne, certains légumes passent l’hiver dehors !

Pommes de terre, courges, oignons, radis noirs, navets, céleris rave, panais  ne se conservent qu’à l’abri des gelées. Ils sont donc stockés dans des bâtiments à des températures différentes : les courges aiment le chaud et le sec qui leur évite de pourrir alors que les pommes de terre aiment le frais d’une chambre froide pour ne pas évoluer.

D’autres légumes non stockables passent l’hiver dans la terre, mais abrités d’une serre : salades, mâche, pourpier, épinards, blettes, radis  continuent de pousser, mais au ralenti. Sans serres, pas de verdures dans vos paniers à cette saison ! Le climat continue d’exercer son influence quand même, car nos serres ne sont pas chauffées.

Enfin il y a les légumes tout-terrain qui supportent les gelées hivernales sans protection : poireaux, choux de Bruxelles, certains choux pommés,  topinambours. Qui dit légumes robustes dit hommes et femmes endurcis pour les récolter et les acheminer jusque dans vos paniers ! Mais si la terre est complètement gelée, pas question de récolter les poireaux! A l’annonce d’une période de grand gel, les producteurs peuvent donc prendre un peu d’avance en stockant sur quelques jours les légumes qu’ils prépareront au fur et à mesure des commandes. On comprend donc qu’un gel fort et prolongé peut rapidement poser problème …

Il reste deux légumes un peu à part, qui passent l’hiver en cave ou en salle de forçage : les champignons shiitaké et les endives. Les champignons shiitaké de notre productrice  Sophie poussent toute l’année sur un substrat fait à base de fumier, et placé dans des caves troglodytes en calcaire, où la température et l’humidité sont assez constantes. Les endives quant à elles, entament leur deuxième vie en salle de forçage. Après avoir été semées au printemps, les racines sont récoltées à l’automne puis mises à forcer dans des bacs de terreau placés dans une salle sombre, humide et chauffée. Au bout de 3 semaines, les repousses forment les endives qui sont prêtes à être récoltées !

Ces deux légumes particuliers demandent un savoir-faire et des installations spécifiques ; de ce fait il s’agit de légumes chers et disponibles en quantités modérées. Mais patience, ils sont en préparation pour égayer vos paniers de début d’année 2015.

 

Les producteurs et toute l’équipe des Paniers Bio du Val de Loire

vous souhaitent

de bonnes fêtes de fin d'année - 

La reprise des livraisons

aura lieu le 9 janvier 2015.

A l’année prochaine

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