Bientôt le printemps dans vos paniers mais ...

Bientôt le printemps dans vos paniers mais …

C’est l’hiver que nous préparons déjà !

 

Comme vous le savez certainement, chez les producteurs on raisonne en terme de saison. La saison Printemps-Eté commence bientôt, au mois de mars, pour s’achever en septembre. Et la saison automne-hiver quant à elle s’étend d’octobre à février.

 

C’est donc à ces périodes charnières, deux fois par an, que les producteurs de vos paniers se retrouvent pour un temps de travail collectif appelé « réunion de planification ». Cette réunion a pour objectif de valider la grille des prix et de fixer ensemble les engagements de volume des fruits et légumes que vous retrouverez tout au long de la saison dans votre panier.

 

L’abonnement aux paniers bio du Val de Loire repose sur un système de prix fixe, qui présente un double avantage : pour les producteurs, c’est la garantie de vendre leur production sur les 6 mois à venir, à un prix déterminé. Et pour vous, abonnés, c’est l’assurance de ne pas subir les éventuelles variations de prix du marché, en fonction des fluctuations de rendement ou des aléas climatiques. Et c’est aussi ce lien durable entre vous et nous qui fait la force et la singularité des paniers bio du Val de Loire.

 

 

Bien que le printemps approche à grand pas, c’est de la future saison Automne-Hiver 2015-2016 dont vos producteurs ont parlé mardi 17 février dernier.

 

Les fermes et exploitations des producteurs sont basées sur les différents départements de la région Centre – Val de Loire: le Cher, l’Indre et Loire, le Loiret, le Loir et Cher, l’Eure et Loir. Les producteurs se sont tous retrouvés pour cette réunion à Blois (dans le Loir et Cher), où se situe l’entreprise d’insertion Bio Solidaire qui conditionne chaque semaine les paniers. Et ce fût l’occasion pour eux de prendre le temps de visiter le site de conditionnement et de préparation de vos paniers bio. Car si tous viennent livrer chaque semaine leurs fruits et légumes sur place, ils n’avaient pas forcément eu l’occasion de voir en détail toute l’activité liée à la préparation des paniers.

 

Tout commence avec la livraison, il faut identifier, contrôler, réceptionner et stocker les fruits et légumes au fur et à mesure de leur arrivée. Ensuite, grâce à des documents de travail établis par la personne en charge de la composition des paniers, les équipes de l’entreprise d’insertion commencent à peser, emballer, préparer et conditionner les produits. Certains légumes sont à l’unité (un chou ou une courge), d’autres doivent être comptés ou pesés (pommes, carottes…), conditionnés en barquettes (champignons, fruits…) ou encore mis en sachet (salade, épinards…). Tout est coordonné et organisé dans le plus grand respect des produits et de leur fraîcheur. Les fruits et légumes sont ensuite préparés pour le départ vers vos points de dépôt : ils sont d’abord mis dans les sacs kraft, puis regroupés dans des caisses, elles-mêmes stockées sur des palettes pour être ensuite chargées soit dans un camion 19 tonnes en direction de Val Bio Ile de France, notre plateforme de distribution à Choisy le Roi, soit dans des camions plus petits, partant directement sur Orléans. Tout cela requiert une grande organisation, beaucoup de rigueur et de méthode de la part des équipes de salariés de l’entreprise d’insertion, sous l’œil vigilant des encadrantes, Isabelle et Carol-Anne. Cette visite s’est terminée par un petit tour dans les bureaux de l’équipe secrétariat pour échanger avec Laura (en charge de la relation avec les points de dépôt) et Martine (en contact direct avec vous, pour toute question liée à votre abonnement ou votre panier bio). Les producteurs ont ainsi observé tout le cycle de vie d’un panier, eux qui en sont à l’origine en fournissant les fruits et légumes qui le composent. Et c’est maintenant chez vous que l’aventure de ce panier s’achève ! Bonne dégustation.

                                   Céline

 

 

 

L’événement-concours « Artistes en herbes, des expos poussent dans mon quartier»

 

L’association Loiret Nature Environnement ouvre les inscriptions de son nouveau projet grand public «  Artistes en herbes, des expos poussent dans mon quartier ».

 

Ecoles, associations, centres de loisirs, espaces jeunes et autres groupes constitués du département du Loiret sont invités à participer à ce projet innovant, atypique et créatif.

 

Nous vous proposons de favoriser la connaissance des plantes sauvages spontanées, dites « mauvaises herbes », et d'encourager leur acceptation, en  vous mobilisant pour réaliser, sur l’espace public, une œuvre artistique et éphémère mettant en scène les végétaux  poussant sur les trottoirs de votre quartier.

 

Un livre et deux animations d’accompagnement vers la réalisation de votre projet vous seront offerts par notre association.

 

Après l’exposition de votre œuvre et sa présentation sur notre site Internet courant mai-juin, les trois projets qui auront le plus retenus l’attention du public seront récompensés.

 

Pour plus d’informations, consultez notre site Internet Loiret-nature-environnement.org, action « Artistes en herbes » ou contactez Lénora Hamon au 02 38 56 90 64 ou par mail (lenorahamon.lne@orange.fr) avant le 13 mars 2015.

 

Loiret Nature Environnement

64, route d'Olivet

 

45100 Orléans

 

Qui sommes-nous ?