• Radis
  • Courge potimarron
  • Blette
  • Carotte
  • Raisin
 
 

En direct des champs... à la découverte de L'ail

 En direct des champs… à la découverte de l’ail

       

 

Cette semaine, rencontre avec Loïc Pierret, producteur de la « couveuse d’entreprise »*. En ce moment, Loïc prépare activement l’arrivée du printemps, et il souhaitait nous parler plus particulièrement de ses cultures d’ail, dont il est très fier !

Cette année, Loïc teste la diversification, et ne se limite pas à une seule variété. Il a choisi de lancer 3 cultures différentes… Tout d’abord, l'aillet, qui est en fait un ail récolté jeune, c’est à dire avant sa maturité complète. De loin, il ressemble un peu à de l’oignon blanc en botte (la principale différence se situant au niveau de la forme des feuilles). Ce légume-tige très printanier se mange aussi bien cuit que cru. En salade, juste poêlé, en accompagnement de pâtes par exemple, en omelette, en gratin, dans une garniture ou pour aromatiser vos plats. Si tout se passe bien, Loïc devrait en récolter dans les jours à venir, et vous allez donc voir arriver ce condiment très bientôt dans vos paniers.

Ensuite, l’ail « traditionnel ». Planté en octobre dernier, il a déjà de belles feuilles, comme vous pouvez le voir sur la photo. Mais il faudra encore faire preuve de patience pour le déguster car cet ail ne sera récolté qu’au cours de l’été. Une partie vous sera proposée dans vos paniers, pour le consommer frais, et le reste sera séché, pour en profiter un peu plus tard.

Curieux et passionné, Loïc a eu envie de tester cette année l’ail à grosse tête, connu également sous le nom d’ « ail éléphant ». Cet ail géant peut donner des gousses atteignant jusqu’à 500 grammes ! Moins fort en goût que l’ail classique, il convient ainsi à tous les palais et peut être dégusté cru ou cuit, pour parfumer tous les plats.

Loïc surveille de très près ses cultures d’ail, pour les préserver de leur principale menace : la mouche mineuse. Cette petite mouche d’environ 3 mm attaque les feuilles de l’ail, pour se nourrir et pondre ses œufs. Ses larves creusent ensuite des galeries dans les feuilles et « minent » les légumes jusqu’à leur base. La meilleure des solutions pour lutter contre ce parasite reste la prévention. C’est pourquoi Loïc installe des voiles anti-insectes sur ses plantations, qu’il enlève de temps en temps pour lutter contre la rouille, désherber, ou appliquer de l’engrais foliaire.

*La couveuse d’entreprise « espace test Les Prés d’Amont » est une structure pilotée par le lycée horticole de Blois (41) en partenariat avec notre association des producteurs (Val Bio Centre), qui donne l'opportunité aux personnes désirant se lancer dans la production de fruits et légumes biologiques de tester leur activité en conditions réelles, sur les parcelles du lycées, tout en étant encadrées dans un contexte sécurisé.
L'objectif est ainsi de faciliter la démarche d'installation en Agriculture Biologique. Loïc est d’ailleurs en train de finaliser son projet personnel d’installation et lancera bientôt son exploitation à quelques kilomètres de Blois, dans le Loir et Cher.                                                                                                                                                                                                                                     Céline

 

 

L'association Hommes et Plantes vous propose....

Stage NATURE-

Du jeudi 30 avril au dimanche 3 mai 2015

L’association Hommes et Plantes vous propose un stage Nature alliant un temps de pratiques corporelles énergétiques et un temps de balades pour découvrir les plantes sauvages comestibles.

Dans un lieu unique à la frontière des Alpes de Hautes-Provence et du Haut-Vaucluse.

Hébergement proche d’un village classé, entouré de champs de lavandes. Pratiques matinales dans le jardin (Qi Cong, Do-In) et balades découvertes l’après-midi. Cuisine bio et préparation collective des produits des cueillettes.

Thalasso de Montbrun-les-Bains à proximité.

Tarif : 380€, en pension complète, tout compris. 700e pour 2. Un supplément pour arrivée mercredi soir de 25€.

Informations et réservations : Pascale CAUSERET-Yves GOURVENNEC

06 08 55 43 89 et 06 40 65 94 17

www.energieshiatsudo-in.com

Qui sommes-nous ?