Une nouvelle arrivante...

... aux commandes de vos Paniers

 Cette semaine, rencontre avec Alice Nogaret, responsable de la planification et de l'approvisionnement des Paniers bio qui a rejoint l’équipe des salariés de Val Bio Centre* début mars. Alice reprend la suite de Perrine, qui pendant presque 9 ans s’est occupée de faire le lien avec les producteurs pour composer chaque semaine vos paniers bio au fil des saisons, en conjuguant diversité et équilibre.

 

Alice est une jeune diplômée qui a suivi la formation d’ingénieur de l’Ecole Supérieure d’Agriculture (ESA) d’Angers. Elle a réalisé son mémoire de fin d’études chez Val Bio Centre, ce qui lui a apporté une bonne  connaissance de la structure et des producteurs et lui permet de s’intégrer aujourd’hui un peu plus rapidement. Originaire du Mans, elle est maintenant installée à Blois, petite ville où elle aime flâner pour en apprécier l’architecture et les bords de Loire. La mission d’Alice vous concerne de très près puisque chaque semaine, c’est elle qui doit composer vos paniers en fonction des légumes et fruits produits par nos producteurs : elle vérifie les disponibilités, passe les commandes, coordonne les livraisons et la répartition dans les paniers selon les jours de la semaine et les tournées… Ce véritable travail de chef d’orchestre requiert de nombreuses qualités : rigueur, organisation, et une grande capacité d’adaptation au changement et à l’imprévu ! Une météo capricieuse qui retarde les récoltes, un manque ou un surplus de production, une livraison en retard, un coup de gel ou de grêle… bien souvent la composition de votre panier s’ajuste au dernier moment.

Les producteurs bio de notre association se réunissent deux fois par an afin de planifier les mises en culture des fruits et légumes bio de vos paniers pour chaque saison (printemps-été et automne-hiver). Cette planification est établie à partir d’une composition de panier hebdomadaire qui sert de base chaque année, et permet aux producteurs de préparer au mieux chaque saison en prévoyant l’achat de semences, le choix des variétés, l’attribution des surfaces cultivées correspondantes, les dates de semis et de récolte, le chiffre d’affaires prévisionnel, la répartition des volumes de production…

Le travail d’approvisionnement fait par Alice s’appuie sur cette planification et sur de nombreux outils informatiques, mais il est avant tout basé sur l’échange humain et un contact quotidien avec les producteurs, au plus près de la réalité du terrain et des contraintes extérieures, notamment climatiques. Son objectif principal étant bien sûr de satisfaire vos goûts et vos besoins tout en permettant aux producteurs de valoriser au mieux leurs fruits et légumes.

C’est l’occasion de rappeler que c’est sur ce fameux principe de planification que repose votre abonnement, ce qui permet aux producteurs de planifier leurs cultures et de leur donner une visibilité à moyen terme. Et c’est aussi ce principe qui nous distingue de l'économie de marché classique, dans laquelle les prix des fruits et légumes bio sont soumis à de fortes variations liées aux surproductions ou aux importations...

Une fois de plus, nous vous remercions de votre engagement à nos côtés par votre abonnement, qui permet de développer localement l'agriculture biologique en région Centre, dans une économie solidaire !

Céline

 

*L’association Val Bio Centre est le groupement de producteurs de fruits et légumes biologiques de la région Centre qui approvisionne les paniers bio du Val de Loire.

 

 

Qui sommes-nous ?