• Mâche
  • Betterave
  • Carotte
  • Courge Potimarron
  • Pomme
 
 

Premières plantations de tomates… c’est parti !

Même si les premiers légumes printaniers, les radis et salades notamment, ont fait leur retour dans vos paniers bio pour votre plus grand plaisir… on se projette déjà plus loin dans le temps en commençant à rêver de tomates, ce fruit gorgé de soleil aux parfums d’été…

Alors bien sûr, il faudra faire preuve de patience avant de pouvoir les déguster, mais sachez que les plantations ont commencé !

 

Aux jardins de Cocagne de Blois, les premières plantations de tomates sous serre ont eu lieu cette semaine (début avril), et c’est l’occasion de s’intéresser de plus près à la culture de l’un de vos légumes préférés.

 

Tout a commencé mi février : les graines sont semées dans une serre (chauffée, bien sûr), afin de leur permettre de lever tranquillement. Lorsque les premières feuilles apparaissent, les graines levées sont prêtes à être repiquées une par une dans des petits godets individuels, une nouvelle étape dans leur développement avant la plantation en pleine terre.

 

Il faut ensuite attendre que les températures ne soient plus trop basses le matin, et qu’il ne risque plus de geler trop fort pour placer ces godets dans une serre froide, à l’abri sous un voile. Le fait de mettre ces plants dans une serre non chauffée leur permet de continuer à grandir, tout en les rendant plus résistants.

 

Enfin, grâce aux bonnes conditions météo, la plantation en pleine terre sous la serre froide a pu se faire dès les premiers jours d’avril, dans une terre préparée, mélangée avec du fumier bio de vache.

 

Chaque pied est planté avec une ficelle enterrée sous la motte, pour préparer le futur tuteurage : une fois que le pied est poussé, on l’entoure avec la ficelle et on attache cette ficelle à un fil de fer tendu en hauteur sous toute la longueur de la serre, ce qui évite de mettre un tuteur à chaque pied.

 

La première plantation se compose de 4 séries de 240 pieds chacune : 3 séries de Dévotion (grosse tomate cocktail orangée) et une série de Paola (grosse tomate ronde rouge classique). Il reste encore 2 plantations à venir, soit un total de près de 3000 pieds !

En pleine saison, le rendement peut atteindre 3 tonnes par semaine, et si tout se passe bien vous dégusterez les premières tomates dès le mois de juin…

 

Pour vous donner un avant-goût d’été, voici un aperçu des variétés que vous trouverez dans vos paniers bio pour découvrir ou redécouvrir toutes les saveurs de la tomate : cerise noire, Garance (chair fondante et savoureuse), Vedetta (gros calibre), Brenda (ferme et de bonne conservation), Maestria (grosse tomate à farcir), Savantas (allongée), Cacao, Tiverta (jaune zebrée verte), Timenta (rouge zebrée verte), Corazon et Borsalina (tomates anciennes côtelées, type cœur de bœuf), jaune flammée (tomate jaune orangée, à la saveur aromatique)

Patience, patience. Il faudra attendre encore deux mois pour les découvrir.                                                                            Céline
 

Qui sommes-nous ?