• Radis
  • Courge potimarron
  • Blette
  • Carotte
  • Raisin
 
 

Ils conditionnent vos paniers...

... construisent leur vie professionnelle

 

L’entreprise d’insertion Bio Solidaire assure la préparation, le conditionnement et la livraison (sur l’agglomération orléanaise) de vos paniers bio ainsi que la gestion des comptes abonnés. Depuis 2005, cette association (basée à Blois) accueille et accompagne des salariés en difficulté socioprofessionnelle et en recherche d’emploi durable. Elle leur donne la possibilité d’acquérir une expérience continue durant laquelle ils développent des compétences dans le domaine du conditionnement et de la livraison, transférables à toute autre entreprise.

Joséphine, conseillère en insertion socio professionnelle, accompagne les salariés tout au long de leur parcours chez Bio-Solidaire, en les guidant dans leurs démarches, en leur apportant une aide concrète, et en les orientant vers des partenaires sociaux si besoin. Un projet personnalisé construit avec chacun des salariés définit leurs attentes en matière d’emploi, et également leurs besoins en formation. Différentes périodes de mise en situation en milieu professionnel permettent ensuite de valider le projet des salariés, et d’enchaîner sur une recherche d’emploi ou de formation.

C’est un vrai travail d’équipe, avec des échanges quotidiens entre les encadrants techniques, les responsables de la structure d’insertion, la personne en charge de l’administratif, et la conseillère bien évidemment.

L’association en insertion Bio Solidaire est conventionnée pour accueillir 10 salariés sur des contrats de travail de 30 ou 32h hebdomadaire. Depuis janvier 2015, 17 salariés ont été accueillis par Bio-Solidaire. Voici un panorama de quelques parcours, aussi variés que riches.

Ils sont partis vers de nouveaux horizons...

JORDAN (21 ans), a commencé une formation qualifiante à l’Ecole de Conduite Française pour devenir chauffeur poids lourd. CINDY (28 ans) a décroché un CDI, sur un poste de chauffeur-livreur dans le transport et la messagerie express. ROMAIN (29 ans) a bénéficié d’un contrat passerelle avec les Jardins de Cocagne de Blois pour 9 mois, une immersion qui lui permettra d’avancer dans son projet pour devenir maraîcher.

Ils construisent leur projet professionnel…

FERNANDO (45 ans) a réalisé une période d’immersion en milieu professionnel, chez un boulanger. Ce cuisinier de formation souhaite retrouver un emploi dans les métiers de bouche. Cette mise en situation lui a permis de repréciser son projet en tenant compte de ses contraintes personnelles et familiales, et il s’oriente maintenant vers un poste de cuisinier en collectivité. BRUNO (50 ans), qui se voyait au départ sur un poste d’agent de maintenance dans le bâtiment, est actuellement sur un projet de formation chauffeur-livreur poids lourd. Arrivée en février dernier, MARIE HELENE (39 ans) a un projet de formation de titre professionnel de préparateur de commande, avec CACES (pour la conduite d’engins).

Ils viennent de nous rejoindre…

3 nouveaux salariés ont rejoint l’équipe au mois de mai. ROSE-MARIE (49 ans) est actuellement en réflexion sur son projet qui reste à définir. AYRTON (20 ans) a une idée bien précise, il veut devenir gendarme. Encore très jeune, il souhaite commencer par acquérir une première expérience professionnelle. LOUISA (43 ans) veut continuer à chercher un emploi dans son domaine, la vente, où elle a déjà une solide expérience.

Une pensée particulière pour CHRISTINE, qui part le mois prochain pour une retraite bien méritée !

Au travers de votre abonnement aux paniers bio du Val de Loire, et de votre engagement à nos côtés, vous contribuez à donner vie à ces projets et vous permettez à toutes ces personnes de retrouver une situation professionnelle, en facilitant leur intégration à la vie active. Merci à tous !

 

 Rendez-vous avec nos producteurs !

Dans le cadre du printemps bio, rendez-vous le dimanche 14 juin 2015, le matin à partir de 10h, à la ferme de Beauchêne, chez la famille Habert pour une visite et barbecue en plein air ! Au programme : pot d’accueil, visite de la ferme à 10h30 (durée de 2 heures) : découvertes des animaux (volaille, bovins), transformation des céréales en huiles (colza et tournesol), et fabrication du cidre. Dès 13 heures, tout le monde se retrouve autour d’un barbecue géant, et chacun fait comme il veut : possibilité d’amener son propre pique-nique, ou achat sur place de saucisses et merguez de poulets produites à la ferme, ou encore crêpes et galettes bretonnes faites sur place ! Une deuxième visite de la ferme sera proposée dans l’après-midi, à 15h30. Pour plus d’infos sur l’animation proposée :

http://www.printempsbio.com/visite-de-la-ferme-et-bbq-en-plein-air.html.

Ferme de Beauchêne - 41100 Chauvigny du Perche – Denis Habert, tél. fixe : 02 54 80 51 89.

 

Dans le cadre du printemps bio, rendez-vous le dimanche 14 juin 2015, de 10h à 17h, à la ferme de la Petite Bergeresse, chez la famille Durand pour une fête de l’agriculture paysanne ! Au programme : visites guidées de la ferme à 10h30 et à 11h30, témoignages sur l'évolution d'une ferme familiale au 20e siècle, village associatif, projection et exposition, apéro concert et bien d’autres surprises. Le midi, possibilité de partager un repas sur place en toute convivialité, pour découvrir les produits de la ferme. Pour plus d’infos sur l’animation proposée

 : http://www.printempsbio.com/fete-de-lagriculture-paysanne.html.

Ferme de la Petite Bergeresse - 45510 Vienne en Val – infos et réservation repas : 02 38 53 45 85.

 adear.loiret@yahoo.fr

 

 

Qui sommes-nous ?