Quelques précisions sur les paniers de...

...ces dernières semaines

 

Certains d’entre vous nous ont fait part de leur étonnement ou mécontentement concernant le contenu des paniers bio de ces dernières semaines. Nous rencontrons effectivement en ce moment quelques difficultés liées entre autres à la saison et aux variations de production. Comme vous le savez, nous accordons une grande importance à la satisfaction de nos abonnés, c’est pourquoi nous prenons la parole aujourd’hui au travers de votre mot de la semaine, pour vous présenter nos excuses et vous apporter des éléments d’explication.

 

En premier, le printemps est une période charnière assez délicate. D’un côté, les légumes attendus ne sont pas toujours au rendez-vous, pour des raisons souvent liées à la météo capricieuse, pouvant entraîner des retards de récolte. D’un autre côté, certains de ces légumes ou fruits ont une valeur élevée (asperges, fraises, cerises, pois, pommes de terre primeur…), ce qui impose de plus faibles quantités dans les paniers afin de respecter notre principe même de fonctionnement, qui est de vous proposer un prix identique tout au long de l’année.

 

Vous avez également peut-être l’impression de recevoir encore des légumes d’hiver, comme les carottes, navets ou pommes de terre. Mais sachez que les produits que vous recevez en bottes sont bien des légumes primeurs donc de printemps, dont les saveurs seront mises à l’honneur tout simplement en variant les façons de les consommer. Cueillis très jeunes, dès le début de la saison, ces légumes ont un goût plus délicat, ils sont aussi plus tendres et plus fondants. Pour en apprécier toutes les qualités gustatives,  nous vous recommandons de les préparer le plus simplement possible, crus ou à la vapeur pour en préserver tout le croquant. En salade ou en accompagnement de vos grillades, ils prendront une toute autre saveur et vous feront bien vite oublier l’hiver. Pour trouver de l’inspiration et des idées de recette, rendez-vous sur la rubrique recette.

 

Enfin, comme nous vous l’avions annoncé voilà quelques semaines, une nouvelle personne est désormais en charge de la composition des paniers bio pour notre association. Toujours en période « d’immersion », Alice n’a pas encore tout le recul nécessaire pour vous proposer un panier parfaitement équilibré au plus proche de vos attentes et en lien direct avec nos productions. Nous accompagnons Alice dans cette difficile mission afin qu’elle puisse appréhender tous les critères permettant de composer de beaux paniers. Et ces critères sont nombreux : la production des champs (avec parfois des surproductions ou des sous-productions), la satisfaction des abonnés, la diversité des paniers d’une semaine sur l’autre, la quantité, le prix permettant aux producteurs de vivre de leur travail, et bien sûr la qualité des légumes et des fruits que nous vous proposons.

 

Au-delà de la combinaison de tous ces critères, soyez assurés qu’en aucun cas la situation actuelle ne résulte d’une décision de réduire volontairement les quantités, ou d’un quelconque choix stratégique.
Plus que jamais les valeurs portées par notre association sont notre moteur. Nous mettons tout en œuvre pour que
vos paniers à venir vous apportent entière satisfaction.

Avec l’arrivée des premiers légumes d’été, comme les courgettes que certains d’entre vous ont déjà reçu la semaine dernière, vos prochains paniers s’annoncent gourmands. Bientôt les tomates, aubergines et poivrons viendront garnir généreusement les paniers et vous régaler de leurs parfums d’été.


Nous espérons que cet incident ponctuel ne remettra pas en cause votre fidélité et votre engagement à nos côtés et nous vous remercions de votre compréhension. Toute l’équipe des paniers bio du Val de Loire reste bien évidemment à votre écoute pour toute question ou demande de précision.

 

Les producteurs et l’équipe des paniers

Qui sommes-nous ?