La tomate, star de votre été !

Vedette de l’apéro, complice des pique-nique, incontournable des repas fraîcheur, la tomate s’installe dans les assiettes de nos tables estivales pour nous accompagner toute la saison. Elle prend place également depuis peu dans vos paniers bio, et nos producteurs nous annoncent une production très importante pour les semaines à venir !

 

Du côté des champs et des fermes, 3 de nos producteurs fournissent en ce moment la majorité des tomates de vos paniers bio. Il y a tout d’abord Julien Chenault, à Saint-Cyr-en-Val, près d’Orléans. Pour la petite histoire, c’est en général lui est qui est chaque année le premier à proposer des tomates pour les paniers bio. De son côté, sur sa ferme à Millançay dans le Loir-et-Cher, Patrick Maliet aime bien faire des essais et tester de nouvelles variétés pour varier les plaisirs et les saveurs. Mathieu Fleury, à Ouvrouer-les-Champs, dans le Loiret, nous parle de la récolte de tomates 2015, qui s’annonce exceptionnelle… « Contrairement à l’année dernière, le climat de ces dernières semaines a été chaud et sec. Comme il fait très chaud, on arrose beaucoup, et comme en plus il y a beaucoup de soleil, les tomates murissent très vite. En ce moment, c’est la pleine récolte, un pied peut donner jusqu’à 5 kg. Si les conditions météo se maintiennent comme ça, nous allons avoir une grosse production cette saison. De mon côté, je propose près de 20 variétés de tomates : cerises, anciennes... et cette année j’ai testé 6 nouvelles variétés comme la Cœur de bœuf rose, la Valencia, la Sibéria, la raisin vert, la green zebra ou la Rose de Berne, que vous aurez peut-être l’occasion de découvrir dans vos paniers ! »

 

Et du côté cuisine maintenant, voici quelques trucs et astuces pour vous faciliter la vie, et préparer simplement vos tomates de la saison.

 

Pour peler vos tomates

 

100% bio et donc bien évidemment exemptes de tout traitement conservateur, nos tomates peuvent se consommer avec leur peau, mais certaines personnes aux estomacs fragiles préfèreront l’enlever. Pour peler facilement vos tomates, il existe une astuce simple et rapide. Faites bouillir une casserole d’eau, et préparez un grand saladier d’eau bien froide. Otez les pédoncules de vos tomates avec la pointe d’un couteau. A l’opposé du pédoncule, incisez la peau en croix peu profonde. Plongez les tomates dans l’eau frémissante quelques secondes seulement (elles ne doivent pas cuire). Retirez-les avec une écumoire et plongez-les immédiatement dans l’eau très froide. La peau s’enlèvera quasiment toute seule, à l’aide d’un petit couteau fin.

 

Pour trancher vos tomates

 

Si vous tranchez les tomates à la verticale plutôt qu'à l'horizontale, elles garderont mieux leur forme, et se délaieront moins dans la sauce de votre salade.

 

Pour vos tomates farcies

 

Pour éviter que vos tomates rendent trop d’eau à la cuisson, il suffit de les vider (avec une cuillère à glace par exemple), de les saupoudrer d’un peu de sel, et les retourner le creux vers le bas sur une grille, pour qu’elles dégorgent.

Si vous êtes plus pressé, mettez des grains de riz, ou de la semoule, dans le fond de votre plat à tomates farcies. En cuisant, le riz ou la semoule absorberont le jus, et vous aurez en plus un accompagnement tout prêt.

 

Alors, à vos recettes pour savourer l’été ou préparer l’hiver, en compagnie des tomates bio de nos producteurs ! Et pour en profiter au maximum, retrouvez toutes nos variétés de tomates dans vos paniers bio bien sûr, mais aussi en formule spéciale sur notre site www.lespaniersbioduvaldeloire.fr, ou encore en vente en plateaux sur notre autre site www.lescolisbioduvaldeloire.fr.

De quoi satisfaire toutes vos envies !

 

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