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Votre panier bio : un modèle de commercialisation

Votre Panier Bio : un modèle de commercialisation sociale et solidaire qui échappe aux aléas du marché !

 

Depuis quelques jours, les éleveurs et producteurs français se mobilisent contre l'érosion des prix de leurs productions, et des conditions de marché défavorables. Ils appellent la distribution et la transformation à prendre leurs responsabilités, et à aller dans le sens d’une valorisation des produits locaux et français en général. Les producteurs qui travaillent avec la grande distribution sont soumis aux très fortes pressions des centrales d’achat, qui les obligent à baisser toujours plus leurs prix, à un niveau tel qu’ils en arrivent parfois à vendre à perte. Cette baisse est directement responsable de nombreuses faillites d’exploitations agricoles et s’apparente à un véritable « racket » qui non seulement étrangle les fournisseurs (agriculteurs et industriels) mais en plus ne profite même pas au consommateur, qui continue à payer le même prix...

 

Face à ces modèles destructeurs, notre association a depuis le début fait le choix d’une autre éthique. Notre mode de fonctionnement, basé sur l’autonomie et l’équité, nous permet de proposer un prix juste, à la fois pour le producteur et pour vous, abonné aux paniers.

 

Comment ça se passe chez vos producteurs de Val Bio Centre ?

 

A ce jour, notre association rassemble une trentaine de producteurs : fermes familiales, jardins d’insertion, un ESAT, et un lycée horticole, basés en région Centre. Cette diversité est synonyme de complémentarités et de richesses. A travers Val Bio Centre, les producteurs maîtrisent la mise en marché de leurs productions dans le cadre d’une organisation commune.

 

Deux fois par an, en mars et en octobre, les producteurs de Val Bio Centre se retrouvent pour un temps de travail collectif appelé « réunion de planification ». Cette réunion a pour objectif de construire en concertation la grille des prix de vente des légumes et de définir les engagements de production permettant de garnir vos paniers pour les saisons à venir.

 

L’abonnement aux paniers repose sur un prix fixe à l’année, ce qui présente plusieurs avantages :

 

Pour les producteurs, c’est la garantie de vendre leur production sur les 6 mois à venir, à un prix déterminé par leurs soins, ce qui leur permet de vivre décemment de leur travail. Comme le souligne Julien, producteur à Saint Cyr en Val (45) : "L'intérêt, c'est qu'on planifie six mois à l'avance à des prix garantis les quantités dont les Paniers auront besoin. Pour nous, c'est l'assurance de vivre de notre production."

 

Pour vous, abonnés : c’est l’assurance de ne pas subir les variations de prix du marché, en fonction des fluctuations de rendement ou des aléas climatiques. Et c’est aussi ce lien durable entre vous et nous qui fait la force et la singularité des paniers bio du Val de Loire.

 

Pour nos structures d’insertion partenaires : grâce à votre abonnement, vous contribuez aussi à favoriser le développement de l’économie sociale et solidaire puisque nos paniers permettent l’emploi d’une cinquantaine de salariés, dont une trentaine de personnes en difficulté socioprofessionnelle.

 

En pratiquant le circuit court, nous ne mettons aucun intermédiaire entre le producteur et le  consommateur. Vous savez précisément d’où viennent vos fruits et légumes, et c’est aussi ce lien qui permet de redonner du sens à votre consommation.

 

Pour conclure, nous vous remercions de votre soutien, et de contribuer par votre abonnement hebdomadaire à la meilleure façon de consommer bio, local et solidaire !

Céline

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