Cette semaine, nous vous proposons...

 

Cette semaine, nous vous proposons une rencontre avec Ary Régent, un producteur de l’espace test installé à Blois.

 

Ary Régent a intégré la couveuse d’entreprise « les Prés d’Amont » pour 3 ans, ce qui lui permet de murir sereinement son projet, tout en apprenant le métier de maraîcher.

Abrité au sein du lycée horticole de Blois , cet espace-test est né d’une réflexion commune entre plusieurs acteurs de terrain. Cette couveuse d'entreprise donne l'opportunité aux personnes désirant se lancer dans la production de fruits et légumes bio de tester leur activité en conditions réelles, et de faciliter ensuite leur démarche d'installation en Agriculture Biologique.

 

Pour exercer son activité, Ary dispose d’une surface d’1 hectare en plein champ, et d’environ 2000 m2 de serres et tunnels, avec le matériel du lycée et l’assistance technique de l’association de producteurs Val Bio Centre. Le contact avec les élèves du lycée est pour lui une réelle valeur ajoutée, il transmet sa passion à des élèves motivés et intéressés, qui viennent même le voir en dehors des heures de cours pour lui donner un coup de main et apprendre sur le terrain.

L’idée de départ d’Ary est de faire de la diversité pour tester, quitte ensuite à se spécialiser sur certains légumes. Il produit : aubergines, poivrons, pommes de terre, tomates, concombres, basilic, panais, radis long, radis rond, radis noir, navets, rutabagas, chou blanc, chou rouge, chou pointu, chou romanesco, chou fleur, brocoli, fèves, topinambours, fenouil, blettes, salades, melons, carotte, carotte rouge, betterave, haricot demi sec, courgettes, courges patidou, courges butternut, courges potimarron, courges sucrine du Berry…

Ary n’est pas issu du milieu agricole. Dans sa « première vie » professionnelle, Ary a mené une carrière de directeur technique dans une société de maintenance avec des responsabilités, un bon niveau de vie, mais beaucoup de travail, de pression, de déplacements, et surtout le sentiment de passer à côté de sa vie de famille. Alors à 40 ans, il décide de mettre un terme à cette carrière professionnelle et de redonner du sens à sa vie, à travers un travail épanouissant qui lui permette aussi de profiter de sa femme et de ses 3 garçons.

Ary a toujours été passionné par le jardinage, c’était son moyen d’évacuer le stress et de décompresser quand il travaillait en entreprise. Et le bio, c’est pour lui une évidence, une philosophie de culture et au-delà une philosophie de vie en général. Alors, l’idée lui est venue petit à petit… Pourquoi pas se professionnaliser et faire de sa passion son métier ? Cette reconversion dans le maraîchage biologique s’est donc imposée à Ary comme le meilleur moyen de se rapprocher de ses convictions, aussi bien dans le monde professionnel que dans sa vie de famille.

Ayant entendu parler de la couveuse d’entreprise, Ary prend contact pour exposer son projet : il ne souhaite pas reprendre ses études (d’autant plus qu’à l’époque il n’y avait pas de cursus spécialisé dans la filière bio), il ne veut plus « perdre de temps ». Motivé, autodidacte, il se plonge dans les manuels, sur internet, fait des stages, il essaie, il teste et avec l’appui technique apporté par l’association Val Bio Centre, il se lance dans l’aventure.

Ary propose aujourd’hui ses propres paniers à une clientèle locale de Blois et ses environs, pour qui il prépare et livre 40 à 45 paniers chaque semaine. Le reste de sa production est distribuée dans les paniers bio du Val de Loire.

Ary c’est l’optimisme incarné, toujours confiant, toujours enthousiaste, il sait rebondir dans toutes les situations. Pour lui, il n’y a pas de problème, que des solutions ! Il aime découvrir, tester, essayer, et créer la différence : proposer un légume avant tout le monde, ou au contraire arriver en décalage par rapport à la saison, c’est son truc !

Et la suite ?

Ary prépare sa sortie de couveuse, qui se fera fin 2016. Il déborde de projets et d’idées pour développer et diversifier son activité. Suite à une rencontre avec un autre jeune producteur, il va s’installer sur ses propres terres, environ 3 hectares, en périphérie de Blois, ce qui leur permettra de mutualiser du matériel et d’échanger leurs expériences.

Le projet d’Ary, c’est de réussir à créer un vrai cadre de vie, une exploitation fermière regroupant différentes activités (des cultures aux animaux, en passant par la transformation de légumes) avec l’objectif d’intégrer sa famille à son projet professionnel pour tout partager ensemble. Ary souhaite transmettre sa passion à ses 3 garçons, en souhaitant qu’un jour l’un d’entre eux prenne la relève.

Le philosophie d’Ary : « Vivre et travailler avec la nature, c’est mon art de vie ! »

Retrouvez la fiche complète d’Ary Régent sur notre site internet https://www.lespaniersbioduvaldeloire.fr/ProducteursDetail.aspx?id=91

Qui sommes-nous ?