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C'est la rentrée aussi pour les légumes !

 C’est la rentrée aussi pour les légumes !

 

Les jours raccourcissent, les températures baissent, les nuits et les matinées sont beaucoup plus froides maintenant. Malgré cela, les journées restent belles et douces, les légumes peuvent encore profiter d’un peu de soleil !

Cette période de rentrée est l’occasion de faire un petit bilan sur l’été qui vient de s’achever et d’aborder l’automne qui s’installe tout doucement, en vous donnant des nouvelles en direct de nos champs. Le mois de septembre sonne l’heure de la fin des cultures d’été, et d’ici quelques semaines, il va falloir dire au revoir aux tomates, aubergines, poivrons… En effet, il faut penser à libérer la place sous les serres et préparer le terrain pour les premières plantations de mâche ou de blettes par exemple, qui permettront de vous proposer de la verdure au cours de l’hiver.

L’été 2015 a été particulièrement chaud, et surtout très sec. Il y a plusieurs années que nous n’avions pas connu un été comme cela. Sur certains aspects, c’est une bonne chose, car grâce à ce temps sec, il n’y a presque pas eu de maladies dites « cryptogamiques », c’est à dire liées aux champignons (type mildiou ou oïdium), qui se développent en environnement humide. Par contre, cette sécheresse a pu avoir des effets négatifs sur certaines cultures, en freinant la croissance ou en engendrant des rendements plus faibles. Les choux par exemple ont souffert, pendant les semaines de très grosse chaleur ils n’étaient pas au mieux de leur forme. Mais heureusement, le cœur des légumes était sain, et avec le rafraîchissement des jours derniers, accompagné d’un petit peu de pluie, les feuilles ont bien repris et vous aurez de beaux choux dans vos paniers !

Certains légumes, comme les oignons ou les échalotes, ont déjà été récoltés et sont rentrés à l’abri. Pour d’autres, on leur laisse encore un peu le temps de pousser tranquillement en terre, pour que leur goût se développe au maximum et que leur conservation soit la meilleure possible ; c’est les cas des céleris rave, des navets ou des radis noir. Les courges quant à elles ont encore un mois devant elles avant d’être cueillies, en attendant elles peuvent continuer à profiter du soleil.

En ce moment, il y a aussi du désherbage à faire, pour préserver notamment les navets, carottes et salades des herbes invasives.

Au sein de notre association, nous avons récemment accueilli les légumes d’une nouvelle productrice, Alice Letaconoux, qui est actuellement en couveuse sur ses terres, à Noizay en Indre-et-Loire. Vous avez peut-être eu l’occasion de goûter à ses aubergines, courgettes, ou pâtissons dans vos paniers bio.

Pour les producteurs de vos paniers, l’automne est aussi le moment d’un temps de travail collectif, afin de préparer la future saison printemps-été. Les producteurs se réunissent pour établir la planification de la saison à venir, ils valident ensemble la grille des prix et fixent leurs engagements respectifs de volume des fruits et légumes. A la suite de cet échange, chacun d’entre eux peut alors préparer son propre plan de cultures, choisir ses semences…

Comme vous le voyez, pour tout le monde, la rentrée est une période bien chargée ! Tout ce travail de préparation portera bientôt ses fruits et vous verrez arriver nos savoureux légumes d’automne très bientôt dans vos paniers. Bonne rentrée à tous !

Céline

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