• Mâche
  • Betterave
  • Carotte
  • Courge Potimarron
  • Pomme
 
 

Une journée dans la vie de votre panier bio...

 

Chaque semaine, vous recevez votre panier bio en direct de nos fermes du Val de Loire. Dans leur sac kraft, vos légumes et fruits sont emballés, protégés, et transportés avec soin, pour arriver jusqu’à chez vous. Nous vous proposons de découvrir les coulisses de la confection de vos paniers, en immersion au cœur de l’activité de Bio-Solidaire, l’entreprise d’insertion située à Blois (41), en charge de la préparation et du conditionnement des paniers - et de la livraison sur l’Orléanais- .

Isabelle, l’encadrante de l’entreprise d’insertion, sera notre guide pour cette visite découverte au rythme d’un parcours chronométré !

8h30 environ : les livraisons de fruits et légumes commencent. Les salariés de Bio-Solidaire donnent un coup de main aux producteurs pour le déchargement des camions. Un contrôle des marchandises est effectué, sur les quantités livrées, la conformité et la qualité des produits. Les caisses de marchandises sont ensuite emmenées directement dans la chambre froide. Ce bâtiment, maintenu à une température constante de 5°C environ, est ventilé en permanence pour assurer une conservation optimale des fruits et légumes. La sensation de froid est saisissante lorsque l’on y pénètre, mais heureusement, les salariés sont équipés de blousons matelassés et de chaussures de sécurité. A l’intérieur, les caisses de légumes sont pré-classées par tournée de livraison afin de gagner du temps par la suite.

 

Il est environ 9h. Tout s’organise en fonction de la composition des paniers à préparer dans la journée. En premier, il faut identifier les marchandises à conditionner et à peser : pommes en sachets, tomates en barquettes, salades en sacs, lentilles à peser… chaque salarié se voit attribuer une mission. Certains travaillent en binôme, d’autres seuls, sur les postes de pesage par exemple.

 

A 10h, c’est la pause. Comme chaque matin, Lautéria en charge du ménage a préparé une soupe avec les légumes écartés (qui ont pu être abimés lors du transport par exemple), que les salariés partagent avec plaisir.

 

Retour au travail… Au fur et à mesure de leur conditionnement, les marchandises sont entreposées dans des caddies en métal, soigneusement étiquetés avec le numéro de la tournée correspondante, et repartent en chambre froide en attendant la mise en paniers.

Lorsque tout est prêt, des caisses sont alignées sur de longues tables en bois. Dans chaque caisse sont calés 3 sacs kraft, remplis en premier avec les produits les plus lourds et les moins fragiles, et ainsi de suite jusqu’à la salade, qui vient généralement en dernier.

 

Pause déjeuner : la quasi totalité des salariés mange sur place, dans une salle aménagée avec tout le nécessaire, il est même possible de manger en extérieur aux beaux jours. 

 

L’après-midi, on finalise la mise en panier. Au fur et à mesure, les caisses pleines sont mises sur palettes. Elles partiront ensuite vers l’Ile de France ou l’Orléanais.

Les paniers destinés à Paris et l’Ile de France sont chargés dans le camion 19 tonnes réfrigéré.      Dans la nuit et le lendemain : Les paniers patienteront bien au frais en attendant Jean François, chauffeur poids lourd qui part à 3h du matin pour Choisy-le-Roi (94). Là vers 7h les équipes de Val Bio Ile de France (chantier d’insertion en charge des livraisons sur l’IDF) vont décharger le 19t en répartissant les caisses dans les camionnettes de livraison qui partiront dans la foulée en tournée vers les points de dépôt.

Les paniers à destination d’Orléans eux restent à Blois bien sûr et passent la nuit en chambre froide. L’équipe de Bio-Solidaire en assurera la livraison en camionnette.

Ça y est votre panier est à votre disposition sur votre point de dépôt préféré !

 

Toutes ces étapes se déroulent dans une ambiance conviviale, avec une bonne entente entre les membres de l’équipe… Bio-Solidaire porte bien son nom ! En ce moment l’équipe se compose de 14 salariés, avec une grande mixité : des hommes et des femmes, de 19 à 61 ans, avec des parcours très différents mais qui, tous, travaillent avec plaisir.

 

Alors, lorsque vous dégustez les légumes et fruits de vos paniers, n’hésitez pas à vous réjouir car votre engagement à nos côtés est pour chaque salarié en insertion un travail retrouvé !

 

 

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