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Article de presse-Le Parisien : 100000 paniers bio

Cette semaine, nous partageons avec vous un article paru dans le journal Le Parisien du 27 mars 2016

 

Choisy : 100 000 paniers bio livrés chaque année par l’atelier d’insertion

Le Parisien Fanny Delporte | 27 Mars 2016, 18h32 | MAJ : 27 Mars 2016, 18h32

Choisy-le-Roi, le 22 mars 2016. L’association Val Bio Ile-de-France gère un atelier chantier d’insertion (ACI) par l’activité économique à Choisy-le-Roi. Parmi leurs missions : distribuer des milliers de paniers bio chaque année en Ile-de-France. (LP/F.D.)
Les carottes sont encore recouvertes de terre. Ali* ne l’enlèvera surtout pas. « Dans les champs c’est comme ça, alors les clients les préfèrent comme ça », sourit le jeune homme de 28 ans, appliqué à peser les légumes avant de les mettre dans des sacs en papier. Cela fait trois mois qu’il travaille pour Val Bio Ile-de-France, à Choisy.
Cette association est le « bras logistique » de Val Bio Centre, une autre association de producteurs bio de la région Centre-Val de Loire. Elle est chargée depuis 2008 de la livraison des « Paniers Bio du Val de Loire » dans près de 200 points de dépôt sur Paris et en Ile-de-France. Ce n’est pas une entreprise comme les autres : il s’agit d’un atelier chantier d’insertion, un dispositif qui permet à des personnes rencontrant des difficultés sociales et professionnelles de reconstruire un projet.

Succès de la vente sur le parvis de la gare
Ce jour-là, un mardi, une équipe de trois a pour mission de préparer les paniers qui seront vendus l’après-midi même sur l’esplanade de la gare de Choisy. Cette vente spontanée, lancée le 8 mars, est déjà un succès : 30 paniers étaient vendus au démarrage, 70 aujourd’hui.
Chaque lundi, plusieurs membres de l’association voyagent jusqu’à Blois (Loir-et-Cher) pour aller chercher les fruits et légumes. Avant de parcourir toute la semaine les routes de petite et grande couronne pour les dispatcher. « Le plus loin pour nous c’est Saint-Ouen » (Seine-Saint-Denis), précise Ghassoul Lahouari, l’un des deux encadrants techniques de l’association. « La route, le stationnement et les PV », c’est la partie de ce métier la plus stressante, sourit Ali.
Chaque panier compte 4 à 5 variétés de légumes, et un fruit, qui changent en fonction des saisons. Laure, jeune maman, y est abonnée depuis quelques mois. Le point fort du concept, d’après elle ? « Pouvoir montrer aux enfants à quoi ressemblent les légumes sortis de terre, et comment les cuisiner ». Elle attend d’ailleurs le panier « famille », qui devrait être mis en place prochainement. Val Bio centre propose aussi des paniers étudiants, et d’autres produits frais comme des œufs.
* Les prénoms ont été modifiés.

18 personnes épaulées pour (re) trouver un emploi
Au sein de l’association Val Bio Ile-de-France, à Choisy, ils sont 18 à avoir signé un CDDI, un contrat à durée déterminée d’insertion, de six mois à deux ans, à raison de 26 heures par semaine.
Alex* aura atteint son temps maximum en août. Cet ouvrier du bâtiment, orienté à Choisy par sa mairie, à Villeneuve-Saint-Georges, a envie de changer de métier, mais ne sait pas encore vers quelle formation s’orienter. « Je n’ai plus envie de travailler dans le bâtiment », résume-t-il en mettant des salades en sachet. Pour l’aider, lui et les autres, une accompagnatrice socioprofessionnelle travaille aussi à Choisy.
« Ce sont des gens qui sont parfois très loin de l’emploi, qui ont des problèmes de logement, de surendettement, explique Véronique Frelon, la directrice du chantier. Il peut s’agir de personnes qui ont un handicap, qui sont âgées, des étrangers qui disposent de papiers mais ont quand même du mal à trouver. » L’accompagnatrice les reçoit tous régulièrement, pour les orienter. Une fois embauchés au sein du chantier d’insertion, tous sont également évalués, car « ils doivent être acteurs » de leur projet, précise la directrice.

Le lien vers cet article : http://www.leparisien.fr/choisy-le-roi-94600/choisy-100-000-paniers-bio-livres-chaque-annee-par-l-atelier-d-insertion-27-03-2016-5665027.php

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