Jean-François roule pour vous !

 
Jean-François roule pour vous !



Cette semaine, nous vous proposons de faire la connaissance de Jean-François, le chauffeur du poids lourd 19 tonnes qui emmène chaque semaine vos paniers bio de Blois, dans le Loir-et-Cher vers Choisy-le-Roi, dans le Val-de-Marne.
Les livraisons des producteurs de fruits et légumes pour vos paniers bio sont centralisées à Blois, chez notre partenaire Bio-Solidaire, entreprise d’insertion. C’est là que sont conditionnés vos paniers bio avant de prendre 2 chemins différents. Ceux pour Paris et l’Ile-de-France partent donc dans le camion avec Jean-François en direction de Choisy-le-Roi, chez Val Bio Ile de France, notre autre partenaire, qui assure ensuite la répartition dans les points de dépôt. Quant aux paniers destinés à Orléans et son agglomération, ils sont livrés directement depuis Blois en camionnette par les équipes de Bio-Solidaire.
Jean-François fait partie de ces gens qui travaillent dans l’ombre, sans contact direct avec vous et pourtant en charge d’une mission de la plus haute importance : faire en sorte que vos paniers arrivent chaque semaine sur Paris et l’Ile de France !
Jean-François est arrivé chez Val Bio Centre (l’association des producteurs des paniers bio du Val de Loire) en septembre 2013. S’il a toujours travaillé dans le secteur du transport, comme chauffeur pour différentes entreprises (travaux publics, moteurs d’avion, équipements sanitaires…), travailler la nuit est en revanche un nouvel aspect du métier qu’il a découvert. Ces horaires décalés imposent un rythme de vie particulier auquel Jean-François s’est habitué petit à petit. Chaque nuit, réveil à 1h, puis c’est le rituel que l’on pourrait qualifier « du matin » : un petit déjeuner et une douche pour être bien réveillé. Il rejoint ensuite le site de Blois où le camion est entreposé, fait les vérifications avant le départ (débranche les câbles qui assurent l’alimentation électrique du système frigorifique du camion…) puis décolle vers 3h, direction Choisy-le-Roi, pour une arrivée vers 6h. Sur place, avec l’aide des salariés de Val Bio Ile de France, il décharge les caisses de paniers, puis les remplace par les caisses vides de la veille, qu’il ramène à Blois avec le camion en fin de matinée. 
L’opération se répète 3 fois par semaine, dans les nuits du mardi, du mercredi et du jeudi. Sur chacun de ses trajets, Jean-François parcourt environ 450 km, ce qui fait donc un peu plus de 1300 km chaque semaine au total. Lorsqu’il roule, c’est la musique qui lui tient compagnie dans sa cabine.
En complément,  Jean-François travaille également au conditionnement, pour la préparation des paniers et le chargement des caisses dans le camion ; un gros travail de manutention quand on sait qu’une caisse plastique qui contient 3 paniers pèse environ 15 kg, et que dans le camion, on peut charger au maximum jusqu’à 1200 paniers !
Et enfin, il est également en charge de l’entretien du camion, il fait le plein de carburant, les vérifications, l’emmène en révision…
Depuis le début de sa mission de chauffeur, Jean-François a toujours assuré pour emmener vos paniers bio à destination ! Même le jour où le camion est tombé en panne, ou la fois où il a eu un accident, il a tout de suite prévenu les responsables et ensemble ils ont mis en place une solution pour aller livrer les paniers malgré tout.
Il a fait la route sous la pluie, dans le brouillard, sur la neige, et la seule fois où il n’a vraiment pas réussi à prendre la route, c’est tout récemment, lorsque les inondations subies par la région Centre Val de Loire ont amené la préfecture du Loir et Cher à interdire la circulation des poids lourds.
Nous pouvons dire merci à Jean-François pour ses services, et vous pourrez maintenant avoir une pensée pour lui en imaginant votre panier sur les routes au petit matin…

 

Qui sommes-nous ?