• Radis
  • Courge potimarron
  • Blette
  • Carotte
  • Raisin
 
 

Max fournié, producteur de kiwaïs

Max Fournié, un producteur passionné 

En tant que chargée de la composition de vos paniers chaque semaine, j’ai eu l’occasion d’aller visiter l’exploitation de Max Fournié, dans le Lot-et-Garonne. Cet homme passionné est celui qui vous a permis de vous régaler avec le kiwaï l’an dernier (ce nom étant issu de l’idée de « kiwi bonsaï »). La récolte de ce petit fruit riche en vitamine C vient de démarrer ! Les grappes de kiwaï rouge mûrissant progressivement, les fruits sont récoltés un à un et directement mis en barquettes, au contraire, les grappes de kiwaï vert sont plus homogènes et sont donc coupées puis effeuillées. La variété Esmeralda est particulièrement délicieuse. Max Fournié cultive aussi des kiwis et ne cesse de chercher à innover, notamment pour trouver des variétés résistantes à la bactérie PSA (pseudomonas syringae actinidia), qui fait des ravages depuis quelques années. Avec son chaud accent du sud, vous pourriez l’écouter pendant des heures !

 

Les pruniers sont une culture emblématique de sa région et embaument actuellement l’air car les prunes d’ente sont prêtes à être récoltées. C’est à partir de cette variété qu’est élaboré le pruneau d’Agen : un temps de séchage d’une quinzaine d’heures dans le four et le pruneau mi-cuit, présentant 33 à 35% d’humidité, est prêt !

 

Alice

Qui sommes-nous ?