• Radis noir
  • Pomme de terre
  • Panais
  • Carotte
  • Pomme
 
 

Première étape pour que vos paniers soient remplis

Première étape pour que vos paniers soient remplis : la réunion de planification !

Val Bio Centre regroupe aujourd’hui 40 producteurs de légumes et/ou de fruits, tous basés en région Centre, pour la majorité dans les départements du Loir-et-Cher et du Loiret. Les profils d’exploitation sont variés, tant en termes de surface cultivée que de diversité des espèces, de type d’organisation, de débouchés : Patrick cultive une trentaine d’espèces différentes sur 1 hectare, Jean-Michel expédie de nombreuses palettes de légumes de plein-champ à destination des plateformes Biocoop, Claude encadre des équipes de personnes handicapées, Ary organise peu à peu son installation sur ses propres terres, Loïc cherche du personnel pour la récolte des fraises, Eric convertit des vergers conventionnels à la bio … Chacun met tout en œuvre pour produire de bons fruits et légumes, et il est bon de temps en temps de se retrouver pour échanger !

 

Les réunions de planification, qui ont lieu deux fois par an, sont une bonne occasion pour faire un bilan sur la saison écoulée, échanger une ou deux pratique technique, se remonter le moral face aux difficultés… Mais le principal objectif est de se répartir les légumes et les volumes à mettre en culture afin d’assurer les quantités nécessaires pour remplir les quelques 3500 paniers hebdomadaires de nos abonnés ! La dernière réunion de planification a eu lieu au début du mois de mars, pour planifier les cultures de l’automne-hiver prochain ; la prochaine aura lieu en octobre et sera quant à elle consacrée aux mises en culture pour le printemps et l’été.

 

Mais concrètement, comment cela se passe-t-il ? Chaque producteur évalue tout d’abord s’il souhaite continuer les cultures qu’il faisait jusqu’à présent ou s’il souhaite arrêter ou apporter de la nouveauté dans ses champs. En parallèle, une estimation des besoins à venir est réalisée. On prévoit toujours une augmentation en prévision des nouveaux abonnés qui nous rejoindraient ! Chaque producteur peut ensuite indiquer son souhait de produire tel légume ou tel autre, et en quelle quantité. S’il s’avère nécessaire d’arbitrer, cela est réalisé en aval par la « commission approvisionnement », constituée de 4 producteurs : différents critères sont pris en compte, comme par exemple le fait que le producteur soit encore en « essai » sur la couveuse d’entreprise des Prés d’Amont, la solidité financière de l’exploitation, le respect des engagements au cours de l’année écoulée, …

 

La deuxième partie de la réunion est consacrée à une discussion autour des prix auxquels sont achetés les légumes. Les producteurs, riches de leurs expériences de vente sur d’autres circuits, et après avoir évalué leur coût de revient, apportent leur regard sur la justesse des prix proposés. S’ils l’estiment nécessaire, certains prix sont revus à la hausse, d’autres à la baisse. Des changements de cet ordre sont validés par le Conseil d’Administration, qui souhaite garantir la pérennité de la structure tout en rémunérant à juste prix ses producteurs.

 

Ces réunions permettent aux producteurs d’avoir une visibilité sur les volumes de légumes qui seront mis dans les paniers, et à quel prix ils pourront les valoriser. Elles donnent aussi à Alice, qui réalise la composition de vos paniers, une certaine visibilité, chaque semaine, pour savoir sur qui elle peut compter pour apporter de quoi remplir les paniers!

 

Malgré cela, à certaines périodes de l’année, les légumes manquent à l’appel !  C’est notamment le cas entre l’hiver et le printemps, quand les stocks s’amenuisent et que les légumes primeurs ne pointent pas encore le bout de leur nez… Nous faisons alors appel aux groupements partenaires de producteurs 100% bio, qui partagent une éthique similaire à la nôtre. Pour essayer de limiter ces approvisionnements extérieurs, certains de nos producteurs mettent en place de nouveaux tunnels, qui permettent d’entrer plus tôt en période de production.

Quoi qu’il en soit, soyez assurés de tous nos efforts pour vous satisfaire chaque semaine !

 

Qui sommes-nous ?