• Salade
  • Betterave botte
  • Courgette
  • Pomme de terre primeur
  • Fraise
 
 

Des nouvelles de notre association de producteurs

Assemblée générale de Val Bio Centre, édition 2017

Les producteurs de fruits et légumes bio de notre association Val Bio Centre se sont réunis pour leur Assemblée Générale le 24 avril dernier à Blois. Nous rassemblons aujourd’hui 39 producteurs, dont 6 jardins d’insertion, 1 ESAT, 1 lycée horticole, 2 entrepreneurs à l’essai de l’espace test en maraîchage bio et 29 fermes familiales, installés en région Centre-Val de Loire. Ce temps fort de notre vie associative est aussi l’occasion de partager avec vous des informations sur les actions et les projets menés par notre association de producteurs.

Quelques chiffres sur notre activité 2016
Les producteurs de notre association représentent au global une surface de production de fruits et légumes de 331 hectares, dont 10 hectares de surface couverte (serres). Pour les paniers bio du Val de Loire, la production totale avoisine les 600 tonnes de fruits et légumes bio. Sur l’année 2016, 144 000 paniers ont été livrés, que ce soit auprès de vous, nos abonnés, ou dans les Amap que nous fournissons (3800 abonnés paniers à ce jour).

Une filière créatrice d’emplois et investie dans l’économie sociale et solidaire
Le développement de l’agriculture bio est un moteur pour la création d’emplois locaux. Notre filière dans son ensemble génère 330 emplois locaux, dont 280 sur le volet production agricole ! Les deux structures d’insertion qui assurent pour nous le conditionnement et la livraison de vos paniers bio emploient notamment 13 salariés permanents et une quarantaine de salariés en insertion à l’année. Notre association emploie également directement 9 salariés pour assurer diverses activités : planification des cultures, composition des paniers et commande aux producteurs ; comptabilité ; coordination et projets de développement ; projets informatiques ; communication vers nos points de dépôt et abonnés… Sur la période 2015-2017, notre association bénéficie d’une subvention du Fonds Avenir Bio de l’Agence Bio pour soutenir nos projets de développement, avec l’objectif de les pérenniser par la croissance de notre activité.

Les faits marquants pour notre association en 2016
• Les aléas de la production. L’année 2016 a été marquée par des conditions climatiques difficiles, notamment lors des fortes inondations du Printemps 2016. Ceci a pénalisé la production sur les saisons Printemps-Eté mais aussi Automne Hiver, nous obligeant à recourir plus que de coutume à de l’approvisionnement auprès de groupement de producteurs 100% bio d’autres régions. A cette occasion, nous tenons encore à vous remercier pour la générosité dont vous avez fait preuve au Printemps dernier en nous permettant de recueillir 28 000€ via financement participatif pour venir en aide à 4 de nos producteurs les plus durement touchés… un signe de confiance et une très belle solidarité !
• Le développement de nos circuits de commercialisation
Diversification de nos paniers. Dans les coulisses, nous avons travaillé sur notre nouvelle offre (contenu, emballages, adaptation logistique, évolution du site internet, communication…) afin de pouvoir vous proposer 3 tailles de paniers pour l’année 2017
Le lancement des ventes en gares SNCF : depuis mars 2016, nous sommes présents sur 2 sites par semaine en Ile-de-France pour proposer en vente directe nos paniers et produits bio. Le succès est au rendez-vous et nous travaillons actuellement avec la SNCF et la RATP au déploiement sur 3 à 4 autres gares pour les mois à venir.
Le développement de ventes à des épiceries ou petits commerces sur l’Ile-de-France… ces ventes permettent à des professionnels de s’approvisionner en fruits et légumes bio frais en direct des producteurs.
Les ventes via conciergeries d’entreprise, expérimentées en 2016, ont finalement été arrêtées (faibles ventes pour des coûts logistiques importants).

Des nouveautés chez les producteurs
Ces nouveaux débouchés nous permettent de développer la production bio locale et d’accueillir de nouveaux producteurs au sein de notre association. En 2016, nous avons ainsi accueilli Sylvie Karquet, Loïc Cosset, et Alexandre Chaumet. Du côté de l’espace test en maraîchage bio, Loïc Pierret s’est installé début 2017 et Ary Régent achèvera son installation fin 2017… ce qui permettra d’accueillir 2 nouveaux porteurs de projet et de poursuivre notre dynamique de développement du maraîchage bio sur notre région !

Et toujours, une relation privilégiée
La définition du circuit court est de réduire au maximum la distance entre le producteur et le consommateur. C’est la philosophie même des paniers bio du Val de Loire, et nous faisons le maximum pour cultiver ce lien particulier entre vous et nous. Nous vous donnons des nouvelles, au travers de notre mot de la semaine, ou de notre page Facebook que vous êtes de plus en plus nombreux à consulter. En retour, nous apprécions toujours autant recevoir votre avis ou vos suggestions, par mail, téléphone ou via Facebook, ou lorsque nous vous interrogeons lors d’enquêtes ou de tests… continuez à le faire !
Ce lien est aussi très important avec nos points de dépôt, qui accueillent chaque semaine de façon bénévole vos paniers bio. Nous mettons régulièrement en place des partenariats avec eux pour soutenir leurs actions et leurs événements, et également créer des temps de rencontre avec vous.

Pour conclure, nous vous remercions chaleureusement de contribuer par votre abonnement hebdomadaire au développement de nos projets… pour une bio locale et solidaire !

Les producteurs des Paniers

Qui sommes-nous ?