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La réunion de planification

  

 

 

 Réunion de planification – mardi 10 octobre 2017 – Blois

 

Ce mardi 10 octobre s’est tenue la réunion de planification de l’association des producteurs de vos paniers bio, Val Bio Centre. Si on vous en parle, c’est que cette réunion a toute son importance dans le processus des paniers bio car sans elle, pas de légumes ! C’est vraiment la case départ de toute la chaîne.

La réunion de planification, c’est quand ?

Les réunions de planification ont lieu deux fois par an, une courant octobre pour évoquer les cultures de la saison printemps-été à venir et l’autre en mars pour évoquer la prochaine saison automne-hiver. Et oui, dans les fruits et légumes, comme dans la mode, on travaille avec un décalage de 6 mois !

 

La réunion de planification, c’est quoi ?

A cette occasion les producteurs se retrouvent autour de la table, en compagnie de la salariée en charge de l’approvisionnement, Alice, pour faire un bilan sur la saison écoulée, échanger sur les pratiques techniques des uns des autres, partager des informations, des astuces sur des essais, des tests, prendre des nouvelles des exploitations….

Une fois ce temps d’échange passé, le travail de planification commence : il consiste à se répartir les légumes et les volumes à mettre en culture afin d’assurer les quantités nécessaires pour remplir les quelques 4000 paniers que nous vous livrons chaque semaine !

Cette réunion nécessite un travail de préparation en amont : une estimation des besoins à venir est réalisée, en incluant une prévision d’augmentation pour les nouveaux abonnés qui nous rejoignent en cours d’année. En parallèle chaque producteur évalue s’il souhaite continuer sur les mêmes  cultures, arrêter ou apporter de la nouveauté pour indiquer ensuite son souhait de produire tel ou tel légume,  et en quelle quantité.

La deuxième partie de la réunion est consacrée à une discussion autour des prix auxquels sont achetés les légumes. Les producteurs, riches de leurs expériences de vente sur d’autres circuits, et après avoir évalué leur coût de revient, apportent leur regard sur la justesse des prix proposés. S’ils l’estiment nécessaire, certains prix sont revus à la hausse, d’autres à la baisse. Des changements de cet ordre sont validés par le Conseil d’Administration, qui souhaite garantir la pérennité de la structure tout en rémunérant à juste prix ses producteurs.

La réunion de planification, ça sert à quoi ?

Ces réunions permettent aux producteurs d’avoir une visibilité sur les volumes de légumes qui seront mis dans les paniers, et à quel prix ils pourront les valoriser. Elles donnent aussi à Alice, qui réalise la composition de vos paniers, une certaine visibilité, chaque semaine, pour savoir sur qui elle peut compter pour apporter de quoi remplir les paniers !

 

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