Des clémentines bio en direct de Corse !

 

 

 

 

 

 

Tout au long de l’année, les fruits et légumes de votre panier bio vous régalent par leurs couleurs, leurs saveurs et leur fraîcheur. De temps en temps, nous aimons aussi vous surprendre en vous faisant profiter de légumes oubliés, ou découvrir de nouveaux produits comme dernièrement les kiwaïs, plébiscités par tout le monde ! Cette semaine, nous avons décidé de faire appel à l’un de nos partenaires producteurs bio, situé en Corse, pour vous permettre de déguster de délicieuses clémentines.

L’exploitation agricole de Jean-Jacques Laurent, « Au jardin de la Testa », produit des légumes, des fruits et des agrumes issus de l'agriculture biologique. Elle est située au sud de la Corse, à Sainte-Lucie De Porto-Vecchio, sur un sol léger et fertile. L'équilibre quantitatif des éléments présents dans ce sol confère aux cultures un parfum et une saveur particulièrement authentique et unique, un vrai goût de terroir !

La clémentine est le résultat d’un croisement naturel entre la mandarine et l’orange. La clémentine Corse est la seule clémentine française, et celles que vous allez déguster sont de la variété commune SRA, connue aussi sous la dénomination « Fine de Corse »

Le producteur Jean-Jacques Laurent nous a livré quelques informations sur la récolte 2017 :

Cette année les clémentines ont un mois d’avance sur une maturité habituelle. Sur une année « classique », les premières arrivent fin novembre. Cette précocité est due aux températures exceptionnelles que l’on a connues dès le mois d’avril, avec de fortes chaleurs cet été, et une douceur qui a perduré très tard dans la saison, jusqu’à ces derniers jours. Malgré les actions d’arrosage, les arbres ont tout de même souffert de cette chaleur. Il faut savoir que la plante profite de l’arrosage tant par ses racines que par ses feuilles, et un arrosage uniquement racinaire n’apporte pas autant de bénéfices. Les conséquences se font ressentir notamment sur la taille des fruits, qui offrent un calibre légèrement inférieur aux autres années, mais pas sur le goût heureusement !

Les clémentines que vous allez trouver dans vos paniers sont mûres, ne vous fiez pas à la coloration parfois encore verte de leur peau. Elles ont été récoltées à maturité et commencent tout juste à se colorer. La coloration du fruit résulte de la différence de température entre la journée et la nuit, plus la différence est importante, plus la clémentine se colore rapidement. Pour conserver au mieux vos clémentines, M. Laurent vous recommande de couper le pédoncule – surtout ne pas l’arracher ! – et d’étaler les fruits dans un endroit sec. Evitez de les conserver dans un milieu confiné (sachet par exemple) qui pourrait favoriser l’apparition de moisissures.

Et si l’on devait vous donner un dernier conseil… ce serait d’en profiter au maximum et dès maintenant ! En effet, en raison de la précocité de la récolte 2017, la saison ne va pas durer aussi longtemps que d’habitude... Jean-Jacques Laurent, qui d’ordinaire propose des fruits jusqu’en février environ sait déjà que ce sera loin d’être le cas cette année.

Alors, régalez-vous !

Vous pouvez retrouver Le jardin de la Testa sur facebook, sur la page « Clémentines corses bio ».

Céline

 

Qui sommes-nous ?