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Des noix dans vos paniers bio

Vous nous l’avez demandé… on l’a fait !

Depuis longtemps, lors des sondages sur le contenu de vos paniers, lorsque nous avons l’occasion de vous rencontrer et d’échanger avec vous, ou dans les messages que vous nous envoyez, vous nous avez souvent évoqué la possibilité d’avoir des fruits secs de temps en temps dans vos paniers bio. Certains d’entre vous en ont déjà eu dans leur panier, les autres vont les découvrir maintenant… nous avons décidé de vous faire goûter des noix bio.

 

Parmi les producteurs de notre association, Alain Yvon, dans sa ferme de la Chapelle Saint Martin (41), a remis au goût du jour une pratique qui permet de préserver les sols. Cette technique était courante dans la petite Beauce jusqu’à la fin du 19ème siècle. Il s’agit de planter 3 strates de culture, pour exploiter les sols sur 3 hauteurs. En 2011, il a ainsi planté 350 noyers,  dont vous verrez peut-être bientôt les fruits dans vos paniers bio. Mais en attendant, nous avons fait appel à un producteur situé dans l’Isère, la région de production des fameuses Noix de Grenoble.

 

Ce producteur, ou plus exactement « nuciculteur », pour employer le terme exact, est un jeune qui s’est installé il y a environ 4 ans en Agriculture Biologique. Séduit par le modèle des circuits courts, il cherchait une alternative pour commercialiser ses noix en dehors du système traditionnel des coopératives.

 

C’est Vincent Touzeau, un des producteurs de notre association, qui a entendu parler de lui et l’a contacté pour lui présenter notre système de distribution en circuit court, via les paniers bio du Val de Loire. Le concept et les valeurs de notre association l’ont immédiatement séduit et voilà comment ses noix sont arrivées jusqu’à Blois pour être présentes dans vos paniers cette semaine !

Voici quelques petites informations à propos de ce fruit.

Le terme «noix»  désigne le fruit du noyer, et vient du latin nüx, nucis. L’écale désigne l’enveloppe dure qui entoure le fruit, plus communément appelée coquille. Le brou est l’enveloppe épaisse qui entoure la noix jusqu’à sa maturité. D’abord vert, il devient brun lorsque la noix tombe de l’arbre. Et enfin, le fruit lui-même est constitué de cerneaux, séparés par une fine membrane.

La noix est un fruit sec qui se conserve toute l’année, dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. Elle se consomme également tout au long de l’année puisque sa coquille permet de conserver intactes toutes ses qualités nutritionnelles.

 

Côté santé : la noix est un fruit dit oléagineux, naturellement pauvre en eau, mais riche en lipides (qui représentent 50 à 60%), en protéines et glucides, ce qui en fait un fruit très énergétique.

A poids équivalent, elle apporte autant de protéines que la viande !

 

Outre ses acides gras essentiels, elle est aussi riche en magnésium, calcium, fer et vitamines A, D, B et E.

Côté cuisine : la noix se déguste de nombreuses façons : dans vos recettes de pains, dans vos salades (avec les endives ou la mâche), en tarte, dans les gâteaux avec des pommes ou des raisins, avec le fromage (particulièrement le fromage de chèvre)… bref, de l’apéritif au dessert !

 

 

Le saviez-vous ?

 

La noix de Grenoble a obtenu l'Appellation d'Origine Contrôlée en 1938, et c’est l’une des premières AOC fruitières reconnue. Elle détient également depuis 1996, le label AOP : Appellation d’Origine Protégée, qui détermine une aire géographique de production.

Nous vous souhaitons une bonne dégustation, et n’hésitez pas à nous faire part de vos remarques et de vos suggestions, par mail à info@lespaniersduvaldeloire.fr ou sur notre page Facebook .

 

Céline

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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