• Radis
  • Courge potimarron
  • Blette
  • Carotte
  • Raisin
 
 

Offre d'emploi dans notre association

 

 

VAL BIO CENTRE RECRUTE

UN CHARGE DE PLANIFICATION ET D’APPROVISIONNEMENT H/F

 

Val Bio Centre, Association loi 1901, est une association de quarante producteurs de fruits et légumes bio de la région Centre. Son coeur de métier est la commercialisation de paniers de fruits et légumes bio à destination de particuliers qui ont souscrit un abonnement. Elle travaille au quotidien avec deux partenaires ancrés dans l’économie sociale et solidaire : Bio Solidaire pour la mise en panier et la logistique orléanaise, et Val Bio Ile-de-France pour la logistique francilienne. Employant 8 salariés, l’association recherche, dans le cadre d’un départ, un(e) chargé(e) de planification et d’approvisionnement. 

 

Mission principale 

Sous la responsabilité de la direction de Val Bio Centre et en lien avec le Conseil d'Administration de l’association, vous êtes chargé chaque semaine de réaliser la composition de paniers de fruits et légumes bio, en prenant en compte les disponibilités de produits chez les producteurs et les différentes contraintes liées au conditionnement et à la logistique. 

 

Activités principales 

Activité paniers et autres commandes 

- composition hebdomadaire des paniers : construction de la composition des différentes tournées de Paniers bio du Val de Loire et des AMAPs partenaires, en fonction des disponibilités des producteurs de VBC ou groupements/producteurs extérieurs 

- commandes 

- lien avec les équipes de préparation et de livraison (Bio Solidaire et Val Bio Ile-de-France) : formalisation de documents, suivis des incidents liés à la préparation des paniers, gestion des stocks 

- gestion de l’approvisionnement et des stocks produits d’épicerie pour l’activité demi-gros 

- la relation avec l’organisme de certification Ecocert 

Lien avec les producteurs 

- planification des cultures pour les deux périodes Printemps-Eté et Automne-Hiver : estimations des besoins et répartition par producteur; étude du plus juste prix d’achat des fruits et légumes en concertation avec les producteurs et le Conseil d’Administration 

- suivi de la planification + visites de terrain 

- agréage des produits livrés et mise à jour régulière des fiches qualité 

Lien avec la direction, le conseil d’administration, la comptabilité 

- remontées d’informations 

- mise en oeuvre des décisions 

Participation à la vie associative 

- évènements ponctuels (salon de l’agriculture, salon des circuits courts, soirée débat, …) 

 

Formation et compétences requises 

 Niveau Bac + 3 à +5 (Agri) (Agro) 

 Vous avez une expérience terrain en production agricole. 

 Vous avez le sens du contact avec les producteurs et une aptitude au travail en réseau 

 Vous êtes organisé, rigoureux, autonome et réactif, doté d’un bon relationnel 

 Vous maîtrisez les outils bureautiques (Excel impérativement) 

 Vous avez une connaissance de la filière fruits et légumes bio 

 Vous partagez les valeurs portées et déclinées par le projet associatif 

 

Conditions contractuelles 

 CDI 35h 

Poste basé à Blois (41) 

Salaire entre 23k€ et 25k€ 

Poste à pourvoir de suite 

 

Adresser CV et lettre de motivation à l’attention de la direction de VAL BIO CENTRE par mail à : adeline.rorato@valbiocentre.fr 

Qui sommes-nous ?