Que se passe-t-il pendant l’été ?

Même si l’été est une saison marquée par un ralentissement général, l’activité de notre association ne cesse pas, et il se passe toujours quelque chose !

 

 

Accélération chez les légumes…

Chez nos maraîchers bien sûr, l’activité est à son maximum car les légumes ne prennent pas de vacances. En ce moment, tomates, courgettes, concombres et aubergines donnent beaucoup, profitent très vite et les récoltes sont par conséquent très fréquentes.

 

Dans les champs, les premiers légumes annonciateurs de l’automne pointent le bout de leur nez : les courges orangées se révèlent entre les feuilles. Mais nous aurons bien le temps d’en reparler, laissons d’abord la place aux fruits et légumes du mois d’août tels que les pastèques, les melons ou le maïs doux !

 

Les producteurs travaillent également pour la saison à venir, entre plantations et semis (poireaux, navets, rutabagas, radis Daïkon, rose de Chine ou noir…), achats de semences (ail…) et préparation des terrains. C’est aussi le bon moment pour récolter les oignons et les échalotes que l’on rentre pour les faire sécher (avec la chaleur et le temps sec en ce moment, ce sont les conditions idéales) et qui se conserveront bien jusqu’à l’hiver.

 

Le désherbage est aussi hélas d’actualité : comme il fait très chaud, il faut arroser souvent et les mauvaises herbes en profitent pour pousser à grande vitesse…

… et ralentissement pour les paniers bio

Durant les 3 premières semaines d’août, les livraisons de paniers bio sont stoppées sur Paris et l’Ile de France. Pendant ce temps, les équipes en charge des livraisons sont en congés, ainsi que nos 2 chauffeurs, Hanefi et  Hakim, qui assurent habituellement les transits de fruits et légumes entre Blois et Choisy-le-Roi.

 

Pas de pause estivale sur l’Orléanais en revanche, nous vous offrons la possibilité de recevoir vos paniers bio pendant tout l’été pour profiter ainsi des bons légumes de saison. Les quantités de paniers à préparer et à livrer chutent donc d’une façon spectaculaire sur ces semaines d’août. Pour vous donner une idée, cette semaine nous allons livrer entre 650 et 700 paniers quand sur une semaine « normale » nous sommes à 4000 exemplaires !

 

Et pendant ce temps, dans les bureaux…

Ce mois d’août offre une période un peu plus calme, qui nous permet d’avancer sur des projets. Côté approvisionnement, c’est l’occasion de prendre contact avec de nouveaux producteurs et de voir avec eux ce qu’ils pourraient nous proposer : plus de légumes en quantité, ou d’autres variétés que celles que nous proposons. On peut ainsi construire de nouveaux partenariats et continuer à faire progresser notre groupement, et au-delà l’agriculture bio dans son ensemble au niveau local.

 

On commence également à anticiper certains plannings de livraison pour la rentrée : par exemple la répartition des livraison de pommes et de poires entre nos différents arboriculteurs, afin que chacun puisse s’organiser au mieux.

 

Nous entamons également un travail de refonte de nos outils informatiques, dans une double optique d’amélioration et de développement, avec un prestataire qui nous accompagne dans cette évolution. Notre souhait est de mettre en place dans les mois à venir de nouveaux outils plus performants, tout au long de la chaîne, du producteur à vous, consommateur, en passant par toutes les fonctions de relation clientèle, comptabilité, gestion, et composition des paniers.

Et tout cela ne nous empêche pas de prendre tout de même quelques jours congés pour revenir en pleine forme à la rentrée de septembre, une période généralement très chargée !

 

Céline

Qui sommes-nous ?