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Un fruit à découvrir : le kiwaï !

03/10/2018 

Vous le savez, les 45 producteurs de fruits et légumes bio de notre association sont tous basés en région Centre Val de Loire. Si nous arrivons à vous proposer de délicieux fruits de saison et de notre terroir, comme les pommes, les poires, le raisin… nous avons aussi envie de temps en temps de changer un peu en vous proposant autre chose, en créant des partenariats avec des producteurs d’autres régions. C’est ainsi que nous avons fait appel à Max Fournié, producteur du Lot-et-Garonne, qui nous a fait connaître les kiwaïs.

 

Certains d’entre vous ont peut-être déjà eu la chance de goûter à ce petit fruit délicieux et surprenant, et pour les nouveaux abonnés qui nous ont rejoint, ce sera une découverte. Dans tous les cas, nous savons que vous serez enchantés, car ce fruit fait toujours l’unanimité !

 

Pour information, nous avons fait venir les kiwaïs en 2 livraisons, si vous ne les avez pas cette semaine dans votre panier, un tout petit peu de patience... vous les aurez la semaine prochaine. Par ailleurs, du fait de leur prix assez élevé, nous ne pouvons mettre qu’une barquette dans vos paniers, profitez-en bien !

 

Quelques informations sur le kiwaï

Le Kiwaï est aussi appelé mini-kiwi, kiwi rustique, kiwi bonsaï ou encore kiwi de Sibérie (bien qu’il soit originaire d’Asie). Si on l’appelle mini-kiwi, c’est pour une raison toute simple : le kiwaï n'est autre qu'un cousin du kiwi. En apparence, la ressemblance n’est pas forcément évidente au premier coup d’œil, ce petit fruit de forme oblongue, mesurant en moyenne 2,5cm présente une peau toute lisse de couleur verte et fait plutôt penser à une petite prune. Mais lorsque qu’on le coupe en 2 on comprend son appartenance à la famille des kiwis : c’est une réplique exacte de son grand cousin : une chair vert vif, des petits pépins noirs disposés en couronne.

Le fruit qui est une baie pousse en grappes sur la plante grimpante qui est bien résistante au froid. Le kiwaï se récolte en septembre-octobre et se consomme frais sans retirer la peau. Il peut se récolter un peu avant maturité puisqu'il continue à mûrir après avoir été ramassé. Toutefois, il se conserve une ou deux semaines maximum.

 

Rien que des qualités !

La première, celle que vous apprécierez immédiatement, c’est son goût !

Sucré, doux, parfumé, ce petit fruit est une vraie gourmandise, qui se mange comme un bonbon. Inutile de l’éplucher, sa peau est toute fine et se consomme.

Le kiwaï possède de grandes vertus nutritionnelles  et c’est un concentré d’énergie, il recèle deux fois plus de vitamine C que le kiwi. Il est aussi très riche en oligo-éléments (potassium, magnésium, calcium, fer...), antioxydants et polyphénols.

 

Max Fournié, producteur passionné

Le kiwaï est encore aujourd’hui assez rarement cultivé en France, c’est pour cette raison qu’on ne le croise que rarement sur les étals des marchés ou magasins de primeurs. Max Fournié, le producteur des kiwaïs de vos paniers bio est un des rares en France à s’être lancé dans l’aventure du kiwaï : « Personne n’en fait, ça demande trop de travail… Quand on voit la taille d’un fruit et que l’on sait qu’il faut le ramasser à la main, ça en décourage beaucoup… ». Lui s’y est mis très tôt, dès les années 70. Des plants de kiwaïs ont rapidement tenu compagnie à ceux de kiwis. Aujourd’hui, à force d’hybridation, son jardin expérimental compte une soixantaine de variétés que les horticulteurs de l’université de Gand, en Belgique, suivent de près. A tel point que Max est surnommé « le père français des kiwaïs » !

Technicien supérieur en horticulture, Max Fournié a d’abord beaucoup voyagé dans le Monde, de la Yougoslavie à la Californie (pour découvrir la culture de la prune et du pruneau), puis en Côte d’Ivoire avant de revenir s’installer en Lot-et-Garonne et y cultiver kiwis, kiwaïs, kakis et autres fruits « originaux » en Agriculture Biologique.

 

 

 

Nous espérons que vous apprécierez vous aussi le kiwaï, n'hésitez pas à donner votre avis et nous dire ce que vous en pensez. 

 

Céline

 

 

 

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