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Quelques nouvelles…

 07/11/18

 

 

La météo

Les dernières tomates de la saison 2018

 

Après un été qui semblait ne pas vouloir finir, nous sommes entrés de plein fouet dans un quasi hiver. Températures négatives au petit matin, chutes de neige dans le Loiret ou dans le Cher… L’automne n’aura pas eu le temps de prendre sa place…

 

Cette fois, c’est la fin pour les légumes d’été. Vous profitez actuellement des tous derniers poivrons, tandis que les aubergines et les tomates tirent leur révérence…

Nos producteurs arrachent actuellement les pieds de tomate, de poivron ou d’aubergine sous les serres pour libérer la place pour d’autres cultures. Mâche, épinards, jeunes pousses, blettes et compagnie occupent désormais le terrain.

Parfois ce ne sont pas d’autres cultures qui les remplacent mais un engrais vert pour la saison hivernale.

Ce qu’on appelle « engrais vert », ce sont des plantes à croissance rapide, qui ont une bonne couverture de sol. Très utilisée en agriculture biologique cette technique a plusieurs objectifs : protection du sol pour l’hiver, décompactage de la terre (puisque les plantes choisies ont généralement des racines assez longues, plus que celles cultivées habituellement et peuvent donc aller plus loin chercher des minéraux et nutriments non atteints), amélioration de la composition et de la structure du sol, enrichissement de la terre…

 

La réunion de planification

Les producteurs en réunion de planification le 24 octobre 2018

 

Le 24 octobre s’est tenue la réunion de planification de l’association des producteurs de vos paniers bio, Val Bio Centre. Si on vous en parle, c’est que cette réunion a toute son importance dans le processus des paniers bio car sans elle, pas de légumes ! C’est vraiment la case départ de toute la chaîne.

 

Les réunions de planification ont lieu deux fois par an, une courant octobre pour évoquer les cultures de la saison printemps-été à venir et l’autre en mars pour évoquer la prochaine saison automne-hiver. Et oui, dans les fruits et légumes, comme dans la mode, on travaille avec un décalage de 6 mois !

 

A cette occasion les producteurs se retrouvent autour de la table, en compagnie de la salariée en charge de l’approvisionnement, Alexandrine, pour qui c’était une première puisqu’elle a rejoint notre association en juillet dernier !

A l’ordre du jour : un bilan sur la saison écoulée, des échanges sur les pratiques techniques des uns des autres, un partage d’informations sur des astuces, des essais, des tests, des succès ou des échecs…

Une fois ce temps d’échange passé, le travail de planification commence : il consiste à se répartir les légumes et les volumes à mettre en culture afin d’assurer les quantités nécessaires pour remplir les quelques 4000 paniers que nous vous livrons chaque semaine !

Cette réunion nécessite un travail de préparation en amont : une estimation des besoins à venir est réalisée, en incluant une prévision d’augmentation pour les nouveaux abonnés qui nous rejoignent en cours d’année. En parallèle chaque producteur évalue s’il souhaite continuer sur les mêmes cultures, arrêter ou apporter de la nouveauté pour indiquer ensuite son souhait de produire tel ou tel légume et en quelle quantité.

 

Ces réunions permettent aux producteurs d’avoir une visibilité sur les volumes de légumes qui seront mis dans les paniers, et à quel prix ils pourront les valoriser. Elles donnent aussi à Alexandrine, qui réalise la composition de vos paniers, une certaine visibilité, chaque semaine, pour savoir sur qui elle peut compter pour apporter de quoi remplir vos paniers !

 

 

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