Soleil en provenance de Corse dans vos paniers bio

22/01/2019

L'orange est l'un des fruits les plus consommés en France dont on se régale en hiver. Nous avons eu envie de vous en proposer dans vos paniers grâce à Jean-Jacques Laurent, notre partenaire producteur bio installé en Corse qui fournit cette semaine ces délicieux agrumes aux saveurs acidulées.

 

 Quelques mots sur le producteur, Jean-Jacques Laurent

Ce producteur est installé sur un domaine de 28 hectares à Sainte Lucie de Porto-Vecchio, sur la côte Est de la Corse. Ses terrains sont schisteux et donnent au produit un goût bien particulier, différent des agrumes de la plaine orientale où les terres sont plus riches (rendement de 20 à 25 tonnes par hectare, contre 5 à 7 tonnes par hectare chez M. Laurent). Sur ce sol caillouteux, le système racinaire se développe en profondeur ;  les nombreux oligo-éléments présents (silice, potassium, calcium, magnésium, fer) apportent aux fruits le "goût du terroir". Ce producteur régale ainsi ses clients avec des agrumes (clémentines, citrons, pomelos et oranges) et quelques pêches et nectarines en été. Pour découvrir Jean-Jacques Laurent, visitez son site internet : www.aujardindelatesta.fr ou sa page Facebook : Clémentines Corses Bio.

 

En savoir plus sur l’orange

L’orange est le 4ème fruit le plus cultivé au monde, les premiers étant la pomme, la banane et le  raisin. Et en terme de consommation, elle se situe en seconde position, derrière la pomme et juste avant la banane en ce qui concerne la France.

L'oranger est originaire du sud-est de l'Asie, et il a suivi comme de nombreuses autres plantes la route de la soie, traversant le Moyen-Orient et le Proche-Orient où il trouva un climat adapté à ses besoins, pour gagner ensuite le sud de l'Europe.

On apprécie ce fruit car il est synonyme de soleil et apparaît pendant l’hiver, sa pleine saison s’étalant de décembre à avril.

Avec la vitamine C qu'elle contient, l'orange nous aide à lutter contre les agressions et la fatigue. Moins connue que sa teneur en vitamine C, l’orange est également un fruit très riche en calcium (40 mg aux 100 g). De plus, l'acide citrique présent dans l'orange aide à l'assimilation du calcium par l'organisme, ce qui en renforce les vertus.

 

Conseils de consommation

L’orange se savoure telle quelle, en quartiers, à tout moment de la journée. Elle est aussi très appréciée en jus frais, pressée à l’instant. Petit conseil : pour profiter des bienfaits en vitamines du jus d’orange, il est recommandé de le boire sans attendre, la vitamine C s'oxydant au contact de l'air. On peut préparer de nombreux desserts avec l’orange : gâteaux, mousses, sorbets, confitures… elle s’associe évidemment à merveille avec le chocolat. Pour utiliser vraiment la totalité de vos fruits, n’oubliez pas d’employer les zestes : simplement grattés ou ciselés, en cuisine, pâtisserie, tisanes et autres boissons, mais aussi en écorces confites.

A tenter également : l’association de l’orange à des plats salés. Quelques tranches ou gouttes du jus de ce fruit viendront réveiller toutes vos salades hivernales avec une touche fraîche et sucrée : avec la mâche ou le cresson, la betterave ou la carotte… Petite astuce : pensez aussi à ajouter le jus de l’orange à vos vinaigrettes pour relever les saveurs.

Nous vous souhaitons une bonne dégustation ! N'hésitez pas à nous dire ce que vous pensez des oranges, venez partager vos impressions sur notre page Facebook ou par mail info@lespaniersbioduvaldeloire.fr

 

Céline

 

 

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