Que se passe-t-il dans les champs ?

 28/02/19

 

Cette semaine, l’actualité est directement liée à la météo… on a l’impression que le printemps est déjà installé avec le retour du soleil et du ciel bleu, les températures plus que douces… et pourtant nous sommes encore à un mois de la saison officielle.

Que se passe-t-il en ce moment chez vos maraîchers ? Petit tour d’horizon

 

ON PLANTE…

Chez Clément Hudebine à Blois, ce sont les pommes de terre primeur pour une récolte prévue fin mai.

 

C’est aussi le moment de planter échalote, ail, aillet et compagnie, comme chez Ary Régent (à Blois).

 

C’est la période pour les semis. Chez les Fourmis Vertes (41), bien à l’abri sous les serres, on sème les fèves, les fenouils, les premières courgettes (attendues pour début mai !). On prépare aussi déjà l’été avec les tomates ou les poivrons.

  

ON RÉCOLTE…

Les premières salades arrivent, chez Alain Yvon (41) notamment. Même si la mâche, la roquette ou le pourpier continuent de verdir vos paniers chaque semaine, on est contents de voir revenir la fraîcheur de la salade verte !

 

Les radis botte font leur retour !

Petit légume frais et croquant, emblématique du printemps ! Certains d’entre vous ont déjà pu en profiter dans leur panier.

 

ON PRÉPARE…

Chez Loïc Cosset (36), le beau temps est propice au travail dans les vignes. Au programme : enfoncer les piquets et installer les fils de fer sur les jeunes plantations de vigne.

 

Attention toutefois, si l’on est ravis de voir débarquer cette vague de fraicheur dans les paniers, ce beau temps peut aussi avoir des conséquences négatives. Chez les arboriculteurs, les bourgeons se forment sur les arbres fruitiers et se développent rapidement, avec la chaleur et l’ensoleillement. Pour le moment pas encore d’inquiétude mais il ne faudrait pas que les arbres démarrent plus tôt que la normale et que les gelées du printemps viennent faire des dégâts dans les vergers…

 

Céline

 

 

 

Qui sommes-nous ?