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Tarte sucrée à la courge du Berry et au gingembre confit

  

 

Ingrédients

  • 500g de courge du Berry épluchée et épépinée
  • 50g de gingembre confit
  • le jus d’1 orange
  • 3 œufs entiers
  • 50g de semoule
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 1 point de couteau de cannelle
  • 7 cs de cassonade
  • Ingrédients pour la pâte : 250g de farine, 1 œuf, 125g de beurre fondu, 70g de cassonade, beurre et farine pour le moule.

Préparation

Dans une terrine, verser la farine, faire un puits, y mettre l’œuf, le beurre fondu et la cassonade. Mélanger le tout avec le bout des doigts. Ne pas trop travailler la pâte pour la faire durcir. L’étaler assez finement avec la main (en intercalant un papier film), dans le moule beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette et l’enfourner pour 7mn dans un four préchauffé à 210°. La pâte doit très légèrement blondir.

Détailler la courge en petits dés. Les faire réduire en compote une vingtaine de mn dans une cocotte avec le jus d’orange. Remuer à la cuiller en bois en écrasant les morceaux. La purée obtenue doit être sèche.

Ajouter à la purée refroidie les 3 œufs, la cassonade, la semoule, le quatre-épices et la cannelle. Bien mélanger. Verser dans le moule. Emincer finement le gingembre confit et le répartir sur la pâte. Enfourner et laisser cuire 15mn et baisser à 150° et poursuivre la cuisson 30 mn. La tarte se déguste tiède ou froide.

Bon appétit !
                                                   

 

 

 


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