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Petits flans aux épinards et à la ricotta

Préparation : 30mn
Temps de cuisson : 30mn
(d'après www.cuisinine.libre.fr)

Ingrédients

  • 400g d'épinards frais
  • 250g de ricotta
  • 80g de fromage râpé
  • muscade fraichement râpée
  • 100g de crème liquide entière
  • 3 oeufs
  • 1 cc de curry doux
  • 1/4 cc de sel fin

Préparation

Lavez les épinards, équeutez-les et retirez les plus grosses nervures. Mettez les épinards dans un grand bol. Versez de l’eau bouillante sur les épinards pour les recouvrir puis attendez 1 mn. Égouttez, puis laissez les épinards tiédir dans une passoire posée sur un bol. Préchauffez votre four à 180°C. Pressez les épinards entre vos mains afin de bien les essorer, les mixez jusqu’à obtenir un hachis.

Ajoutez les œufs, la ricotta, la crème et mixez, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez ensuite le fromage, le curry, la muscade, le sel et mélangez à nouveau. Versez le mélange dans les empreintes de vos moules à muffins puis enfournez. Faites cuire de 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les flans soient bien dorés. Une lame de couteau insérée au centre doit ressortir sèche. Laissez légèrement tiédir puis démoulez sur une grille.

Bon appétit !

 


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