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Tarte aux carottes et à la tomme


 

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 150 g de farine complète
  • 50 g de petits flocons d’avoine
  • 1 cs de graines de pavot
  • 1 cc de sel
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 10 cs d’eau (voir 1 ou 2 cuillères en plus)
  • Pour la garniture
  • 500 g de carottes
  • 8 oignons
  • 3 cs d’huile d’olive
  • ½ cc de graines de carvi (facultatif, selon le goût)
  • 4 œufs
  • 200 ml de lait de soja nature
  • 200 g de tomme (pesée sans la croûte)

Préparation

Réaliser la pâte en mélangeant farine, flocons, pavot, sel. Ajouter ensuite l’huile et l’eau pour former une boule de pâte et la laisser reposer environ une demi-heure à température ambiante.

Peler et laver les carottes et les découper en brunoise ; les plonger dans de l’eau bouillante quelques minutes. Quand les carottes sont cuites, les égoutter. Préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps, éplucher les oignons et les émincer. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle, y faire revenir sur feu doux les oignons, ajouter le carvi et saler. Faire suer doucement sans coloration afin qu’ils soient fondus.

Dans un bol, mélanger les œufs, le lait de soja, la tomme découpées en petits dés et les carottes cuites.

Abaisser la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.

Étaler la fondue d'oignons au fond et verser dessus l'appareil carotte-tomme. Saupoudrer éventuellement de graines de pavot et cuire 30 minutes.

Servir avec une salade verte.

Bon appétit !
 


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