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  • Betterave botte
  • Courgette
  • Pomme de terre primeur
  • Fraise
 
 

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Risotto aux poireaux et parmesan

d'après www.papillesetpupilles.fr

 

Ingrédients

  • 4 blancs de poireaux
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 400 g de riz à risotto
  • 50 ml de vin blanc
  • 2 litres de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 100 g de Parmesan râpé
  • 1 cuillère à café de pluches de thym frais

Préparation

Ôtez le pied des poireaux. Fendez-les en deux, nettoyez-les et coupez-les en lamelles.
Epluchez l’échalote et ciselez-la finement. Faites chauffer doucement le bouillon de légumes. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez-y l’échalote ciselée et les lamelles de poireaux et laissez étuver 5 minutes avant d’ajouter le riz. Mélangez et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Les grains de riz doivent devenir nacrés.

Mouillez ensuite avec le vin blanc sec et laissez-le complètement s’évaporer avant d’ajouter une louche de bouillon. Quand celui-ci est absorbé, ajoutez une autre louche de bouillon et procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit. Comptez environ 18 minutes.
1 minute avant la fin de la cuisson rajoutez le Parmesan et mélangez. Avant de servir, poivrez et saupoudrez de quelques pluches de thym frais si vous aimez.


Bon appétit !
                                                  

 

 

 


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