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Boulettes d’aubergines

 

 

Ingrédients

  • 2 petites aubergines
  • 40 g de flocons d'avoine
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  •  1/2 oignon
  • 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 30g de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de levure maltée
  • huile d'olive, sel, poivre

 

Préparation 

Laver et couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur, les entailler légèrement (quadrillage), les arroser d'huile d'olive et les enfourner 30 minutes à 180°C (th.6). Récupérer la chair et la mixer. Mélanger les graines de chia avec 2 cuillères à soupe d'eau filtrée (ou minérale). Laisser gonfler pendant 5 à 10 minutes.

Dans un saladier, mélanger la chair d'aubergine avec le concentré de tomates, la gousse d'ail préalablement épluchée et pressée, l'oignon épluchée et finement émincé, la chapelure, la levure maltée, les flocons d'avoine et les graines de chia gonflées. Assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger et laisser reposer la pâte obtenue 20 minutes au frais.

Former des boulettes à l'aide de la paume des mains. Placer les boulettes sur une plaque allant au four. Les arroser d'un filet d'huile d'olive puis enfourner pour 10-15 minutes à 180°C (th.6). Servir chaud, avec pourquoi pas un peu de parmesan végétal !  

Bon appétit !      

                                         


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