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Lasagnes Végétariennes aux Epinards

   

Ingrédients

  • 15 cl de crème fraîche
  • 300g de ricotta 
  • 6 feuilles de basilic frais
  • 2 œufs
  • 15 plaques de lasagnes (sans pré cuisson
  • 2 brins de thym 
  • 1 oignon
  • 450g d'épinards frais 
  • 90g de parmesan 
  • 3 pincées d'origan 
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • Sel, poivre, Huile d'olive 
  • Persil plat
  • 1 échalote

Préparation

ôter les tiges des feuilles d'épinards, les laver, puis les blanchir à l’eau bouillante salée pendant 2 mn. Couper grossièrement les épinards, sans les hacher. Réserver. Emincer l'échalote et la faire revenir à l’huile d'olive pendant 5 mn. Battre les œufs et incorporer les 3/4 de ricotta et les 2/4 de crème fraîche. Ajouter l'échalote et les épinards. Râper le parmesan et mélanger 70g à la préparation. Saler, poivrer. Couper des tranches d'aubergine dans la longueur et faire dorer dans l'huile d'olive. Réserver dans une assiette,. Couper la courgette dans la longueur  et la carotte en tous petits dés, émincer l'oignon et couper les tomates Déposer les légumes dans une poêle huilée. Incorporer 2 c à s de persil plat haché, le thym, l'origan, le sel et poivre. Ajouter l'aubergine. feu doux, pendant 15 mn. incorporer le basilic. Préchauffer le four à 200°C.Huiler un plat à gratin rectangulaire. Poser 3 plaques de lasagnes au fond du plat et déposer une couche de légumes sur celles-ci .Ajouter 3 plaques sur les légumes et étaler une couche d'épinards. Jusqu’au haut du plat. Mélanger le 1/4 restant de ricotta et de crème fraîche avec les 20g de parmesan râpé. Verser cette préparation sur les lasagnes. Mettre au four et cuire environ 35 à 40 mn jusqu'à ce que les lasagnes soient dorées. rajouter du parmesan fraîchement râpé.                                  

Bon appétit !

 

                                                   

 

 


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