• Salade
  • Betterave botte
  • Carotte botte
  • Pomme de terre primeur
  • Fraise
 
 

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Charlotte aux clémentines

           d'après  http://www.marmiton.org/
   

Ingrédients

  • 6 clémentines (1 pour la décoration finale) 
  • 5 petits suisses 
  • 4 feuilles de gélatine 
  • 60 g de sucre glace 
  • 1 boîte de biscuits à la cuillère (150 g)
  • 4 cuillères à soupe de Cointreau 
  • 100 ml de jus d'orange 
  • 2 blancs d'œufs
  • 1 pincée de Sel  

  

Préparation

Presser les clémentines afin d'obtenir 120 ml de jus de clémentine environ. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Dans un saladier, fouetter les petits suisses et le sucre glace. Mettre 15/20 secondes le jus de clémentine les micro-ondes et y déposer les feuilles de gélatine, mélangé  afin de ne plus trouver de morceaux dans le jus. Ajouter le jus de clémentine au mélange des petits suisses/sucre, bien mélanger. Fouetter les blancs d'œufs, bien fermes avec la pincée de sel. Incorporer les blancs en neige à la préparation de clémentine doucement sans jamais fouetter. Ensuite, dans une assiette creuse, humecter les biscuits à la cuillère avec le jus d'orange et le Cointreau, former une jolie rosace dans le fond puis les bords, couper les biscuits si nécessaire. Une fois le moule recouvert de biscuits, versez un peu de mélange à la clémentine puis recouvrir de biscuits et ainsi de suite afin de remplir le moule. Couvrir avec une assiette et un poids et mettre au réfrigérateur au moins 12 heures. Démouler en trempant quelques secondes dans un fond d'eau bien chaud. Décorer avec quelques quartiers de clémentines.                     

Bon appétit !

 

                                                   

 

 


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